Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Международная тема в Казахстанских СМИ: критический дискурс-анализ

jurfak Сәуір 25, 2013 0
Международная тема в Казахстанских СМИ: критический дискурс-анализ

Муканова Г.К.,

к.и.н., доцент КазНУ им. аль-Фараби

 

«Дипломатия сравнима с рафтингом», – это определение Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ (1 сентября 2012 года, традиционная встреча с первокурсниками МГИМО). О «подводных камнях» дипломатии и коллизиях во взаимоотношениях сторон, особенно в век глобализации, терроризма и киберпреступности, общеизвестно. Тем не менее, существуют общие закономерности и региональные особенности ретрансляции конфликтов и мирных договоренностей, имеющих место на международном уровне. Насколько адекватно эта тема освещается отечественными журналистами?

Проблемному вопросу этому, на конкретном примере освещения международного резонанса вокруг региона Центральная Азия, стоит уделить внимание.

Почему ЦАР? – во-первых, это – стратегически важный район Евразии.

Во-вторых, в течение нескольких столетий регион был объектом «аппетитов» мощных империй, мечтавших открывать новые рынки сбыта товаров и продвигать вширь интересы монархий.

В-третьих, в силу этнокультурной традиции, информация о регионе на языках аборигенов (вплоть до насильственной русификации) практически была не доступна иноземным читателям.

В-четвертых, этап независимости после распада СССР открыл шлюз для развития национальной школы политической журналистики, демократизации СМИ.

Далее, впервые за много лет казахстанские СМИ получили возможность самостоятельной трактовки внешней политики вокруг ЦАР, а двадцатилетие независимости дает повод к структуризации и обобщению полученных данных по теме исследования.

Наконец, есть определенный дефицит кадровых ресурсов в смысле политологов, журналистов-международников, теле-комментаторов в Республике Казахстан, что предопределяет наличие некоторого вакуума в информировании пользовательской аудитории.

И безусловно, состояние казахстанских СМИ, если изучать их в данном ракурсе, косвенно могут отражать общую ситуацию в СМИ Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и соседнего Синьцзяна КНР.

В чем же дело? – Либо нужно срочно изыскивать средства госбюджета для подготовки (переподготовки) квалифицированных журналистов-международников, либо – сделать более доступными информационные источники МИДов бывших союзных республик? Возможно, проблема заключается в опасениях правительственных чиновников на предмет возможной ангажированности журналистов, и «международная» тематика не привлекает последних из-за потенциальных рисков? Репутационные риски также налицо; не каждый работник СМИ может утверждать о собственном богатом опыте в разборе непростых, а порой чрезвычайно запутанных сюжетных линий внешнеполитического спектра.

Нам представляется, что публикации политологов, востоковедов, историков и известных политиков занимают превальирующее место в освещении международных коллизий вокруг региона Центральная Азия в собственно Казахстане. Меньшую долю составляют аналитические разработки экономистов и социологов, чрезвычайно редко встречаются журналистские расследования. Причинами такого неравного соотношения «интеллектуальных долей» эксперт-аналитиков темы международных отношений вокруг региона могут быть следующие: для освещения проблемных вопросов внешнеполитической канвы событий в ЦАР необходимы глубокое знание региональной специфики и истории процесса, или фундаментальные знания. Если экономика и социум в настоящее время подвергается интенсивному изучению, на базе современных методов, то в ведущем блоке исследований (востоковедение, история, политология) все же заложены априори проправительственные контент и нацеленность на отстаивание государственных интересов.

Деликатность и сдержанность относительно комментариев ситуации в соседнем СУАР КНР, очевидна при изучении контента казахстанских СМИ. Причины изложены выше, и они объяснимы. Контраргументами вполне могут оказаться и политизированность темы, и сфокусированность зарубежных аналитиков на нюансах толкования тех или иных событий. Думается, в этом и кроется «ахиллесова пята» современного состояния аналитики в Казахстане. Политизированность темы МО в ЦА обусловлена реалиями, а именно: наличием целого перечня международных политических блоков: ШОС, ОДКБ, СВМДА, ЦАС, ЕврАзЭС, Таможенный союз и др., прочность которых неравнозначна, а интересы не всегда совпадают. Не является большим секретом и то, что тактические ходы дипломатии бывших республик СССР, иначе – постсоветских государств, находятся в прямой зависимости от запасов энергетических ресурсов, мега- и транс-континентальных проектов, степени охлаждения или, наоборот, потепления отношений между РФ и КНР, к примеру. Опасения контрверсий и внезапной смены тактики со стороны крупных и средних по значимости государств, имеющих собственные интересы в регионе, что чревато утерей Казахстаном лидерских позиций в регионе и имиджа государства-миротворца, тактически оправдывает сложившееся соотношение в трактовке темы в СМИ.

Все это в совокупности привело к мнимой бездеятельности независимых экспертов, НИИ, стратегических центров, практически полному отсутствию  альтернативной аналитики, возможно и ввиду секвестирования бюджетного финансирования разработки фундаментальных трудов.

В целом же, это чревато отставанием и постепенным отмиранием национальной научной школы внешнеполитического анализа, поскольку интерес к ней пропадет и извне. Можно было бы дискутировать такой методологический вопрос, а есть ли последняя вообще, если учесть достаточно длительный период колонизации и временную утерю казахской государственности. – Морализаторство в данном случае было бы неуместно; данное направление следует сохранить и развивать, поскольку оно является неотъемлемой частью письменной истории общества и государства, оказывающей безусловное влияние на ментальность и этничность.

Если все же здравый смысл восторжествует, и правительство обратит внимание на расширение тематической (внешнеполитической) сетки вещания (ТВ, радио) и рубрик в печатных СМИ, то в полный рост может встать проблема персонификации ведущих. Для их подготовки и полноценного вещания необходима филигранная и слаженная работа структур и заинтересованных ведомств: Министерств иностранных дел, культуры и информации, НИИ – Институтов экономики; востоковедения; истории и этнологии; КИСИ, профессуры КИМЭП, национальных университетов, КазНУ в частности. – Отдельные попытки на республиканском ТВ завести передачи по типу некогда популярной московской «Международной панорамы», – единичны и не имеют высокого рейтинга.

То есть, читательская аудитория пока будет довольствоваться информациями, которые спорадически «забрасываются» в СМИ в виде интервью или обзорных статей 3-х – 4-х более или менее известных и, складывается стойкое ощущение, «ангажированных», экспертов РК и РФ, являющихся на самом деле узкими специалистами по отдельным секторам экономики и социальной политики в ЦАР. Разумеется, их мнение, как компетентное, следует иметь в виду, опуская допустимую в данной ситуации долю комплиментарности с их стороны. Приглашенные эксперты склонны приукрашивать реальное положение дел, обходя острые углы.

Ощущение, что наши министерские чиновники не привыкли мыслить в масштабах внешней макро-политики, будет сохраняться до тех пор, пока они будут в тени политологов. Чем эрудированнее министр и может пересказать майн-стрим глобальных конфигураций в курируемой сфере, тем весомее будут расцениваться его деятельность (Финансист Г. Марченко как образец).

Ставка на харизматические фигуры в роли корреспондентов «Казахстанской правды» (одним из них является известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов) лишний раз оттеняют обозначенную ситуацию.

Альтернативные суждения можно заметить в персональных блогах казахстанцев (в том числе временно проживающих  за рубежом) и на форумах в Интернете. Можно ли доверять этим источникам, порой эмоциональным и подверженным эпатажности, отдельный вопрос. Однако, как выплеск этничности и идентичности, они отражают определенные тенденции, потому их невозможно игнорировать или запрещать.

Возвращаясь к пафосу международного политеса, – утеря постсоветской Центральной Азией ожидаемых позиций в стратегически перспективном секторе СМИ, именуемом внешнеполитической тематикой, дает фору потенциальным антагонистам пророссийского и прокитайского векторов в Азии и мире.

Зарубежный опыт и последние публикации (РФ, Великобр., США) должны подхлестнуть отечественных аналитиков к созданию оригинальных обобщающих трудов по вопросам отражения центрально-азиатских трендов и места Казахстана в региональном формате.

Из последних книг о Синьцзяне обращают на себя внимание книги, вышедшие в издательстве «Достық көпірі», которые можно характеризовать как позитивные обзоры историко-культурного наследия. Однако, популяризаторские издания не способны заменить острый взгляд эксперта.

Данная статья призвана обратить внимание на складывающуюся ситуацию, когда центральноазиатские СМИ, на примере казахстанских экспертов и журналистов насыщены однообразными официальными публикациями, почти исчезли из СМИ сюжеты об Узбекистане, «братских» когда-то Монголии, Индии, странах Движения неприсоединения, ЮВА? Можно аппелировать к новостным сайтам Интернета, однако их контент напрямую зависит от того, кем они составляются. В лучшем случае они нейтральны; нас же интересует обучающая и воспитывающая роль медиа.

Смена внешнеполитических векторов обернулась для постсоветского пространства заметным дефицитом информированности о мировых тенденциях, косноязычием дикторов, вещающих через призму сиюминутных задач правительства – привлечения инвесторов, укрепления блоков с сопредельными территориями и др. Отток аналитического контента из СМИ и концентрация его лишь в научно-исследовательских центрах имеет свои отрицательные последствия. Социум искусственно лишается привычки обсуждать проблемные вопросы, в том числе и региональной внешней политики.

Как выход из невольно сложившегося информационного вакуума, важно понимать, что непредвзятый объективный взгляд на внешне-экономические возможности и риски государства возможен при доверительном отношении правительства к мнению отечественных ученых, представляющих фундаментальные отрасли знания: всеобщая история, экономика, страноведение, юриспруденция. Активизация международных научных форумов, свободный обмен мнениями с зарубежными коллегами и выработка рекомендаций послужили бы дальнейшей гармонизации внутриполитической ситуации. Имеющиеся на сегодня гранты явно недостаточны; отсутствует авторитетный центр координации междисциплинарных исследований.

Освещение международных конфликтов в целях информирования сообщества является на самом деле древней традицией. Еще Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», а Страбон в «Географии» сообщали подробности греко-персидских войн и других военных столкновений в пределах Евразии.

Со временем менялись технологии и способы подачи информации, порой они приобретали сугубо политизированный характер. Период Великих географических открытий и запросы рынка выявили на земном шаре регионы, которые стали объектом перманентного интереса мировых производителей, финансовых воротил и правительств. Центрально-азиатский регион в этом плане не был исключением, а происходящее здесь являлось темой обсуждения аналитиков, военных, журналистов с периода колонизации по настоящее время, разнообразившись лишь освещением в мультимедийных СМИ. Соответственно, принимать форму страуса, прячущего голову в песок, в случае с обезличенными СМИ, будучи в эпицентре региона Центральная Азия, по меньшей мере, неосмотрительно.

Дефиниция «Центральная Азия» претерпевает корреляцию. Хорошо, если пишущие тематические указывают в сносках свое видение наполнения термина. К примеру, американский эксперт Фредерик Старр призывает «рассматривать Центральную Азию как целостность. Это не маленький райончик в центре Евразии, это громадный регион, он всегда был таким. С исторической точки зрения северо-запад Индии – это часть Центральной Азии. К ней, конечно, относятся и лежащие западнее территории современного Пакистана, Ирана, а также лежащий к северо-востоку Синьцзяня». – Если быть точными, трудно согласиться с таким, пространным толкованием ЦАР, в орбиту которого искусственно включены сопредельные территории Южной Азии. Но оно (определение Ф.Старра) еще раз подчеркивает значимость региона и всего, что с ним связано.

Ошибка, допускаемая частью журналистов РК, заключается в неверной интерпретации географических рамок региона ЦА. Чаще всего, сюда ошибочно включают РФ, нередко – все без исключения среднеазиатские государства, другие авторы не учитывают Монголию. Отсутствие критичности и свободного обсуждения актуальных тем региона привело к тому, что игнорируется тот факт, что прежняя, советская терминология «Средняя Азия» не идентична принятой в научных кругах дефиниции «Центральная Азия». А ведь последняя была допущена в исследовательской востоковедной литературе именно ввиду стратегического значения включаемых объектов и их исторического взаимодействия.

Актуальность свободного обсуждения международных отношений обусловлена стратегическим географическим положением региона Центральная Азия, обладающего уникальными природными запасами энергетических (нефть, газ, солнечная и ветровая энергии) и гидро-ресурсов. Сопутствующие острые проблемы вокруг региона: иранская ядерная программа, афганский вопрос, транснациональные нефтепроводы, в том числе через акваторию Каспийского моря, экология, опустынивание и другие не будут решены без участия сообщества, или потенциальной аудитории.

Изменения международного политического ландшафта после окончания «холодной войны» и уточнение национальных интересов суверенными государствами внесли существенные перемены в освещение внешнеполитической ситуации вокруг ЦА. Именно в этом секторе отечественные СМИ должны проявить разумную инициативу, доказав профессионализм и предприимчивость.

Краткий экскурс в историю вопроса доказывает непреходящий интерес к региону у иноземных читателей. Военно-политическая ситуация в ЦА освещалась в дореволюционной российской периодической печати по мере продвижения имперских отрядов на юг. Журналы и газеты, как центральные: «Русский инвалид» и др., так  и региональные: «Туркестанские ведомости», «Семиреченские ведомости» отражали военные реляции, размещали схемо-карты маршрутов экспедиций и военных действий.

Семенов-Тяньшанский, Пржевальский, Шокан Уалихановпо возможности тщательно составляли отчеты о своих разведывательных путешествиях по Центральной Азии, фрагменты которых попадали на страницы прессы. Представители колониальной администрации, совмещавшие службу с занятиями историей и этнографией (Аристов, Коншин, Левшин, Андреев, Спасский, Сперанский, Даль) заложили традицию со-переживания читателя с ощущениями и исследованиями соотечественников в пределах загадочной Центральной Азии. Эти публикации в настоящее время служат раритетными источниками истории социально-политической жизнедеятельности региона.

Современный этап МО, освещение критических моментов которых в СМИ на протяжении 1991-2011 гг. хронологически вошли в содержание нашего исследования. В обозначенный период произошли технологически обусловленные, качественные изменения в региональных СМИ, в частности, благодаря широкому развитию мультимедиа: Интернет и персональные микро-блоги стали реальностью для казахстанцев.

Насытившись погружением в обзоры и обсуждением глобальных новостей, пользователи непременно обращают внимание на проблемы региона, в котором постоянно проживают и где живут их близкие, чаще всего это историческая родина. Отрывочные сведения информ-агентств их со временем перестают устраивать, идет подсознательный поиск авторов, компетентности и гражданской интуиции которых можно доверять.

Пожалуй, эту нишу в умах пользователей потенциально смогут занять ученые, востоковеды казахстанского происхождения, работающие в зарубежных университетах. Их миропонимание отличается от обывательского и коллег.

Языковое разнообразие СМИ, освещающих международные отношения в ЦАР, становится все богаче: наряду с национальными и русским, в обиходе английский и другие иностранные языки. География пресс-центров отечественной журналистики распространяется на Европу, Азию и Новый свет. Но и в этом случае придется решать проблему компетентности экспертов и репортеров, в обозначенном смысле. Было бы несерьезным ограничиваться обзором телетайпов мировых информационных агентств и порталов.

Виды пассивных информационных источников по теме Центральная Азия и Казахстан, которыми пользуются дипломатические службы, достаточно стабильны: газеты и журналы, отчеты и доклады НИИ, сайты, итоги соцопросов. Среди региональных периодических изданий проблемам ЦАР отведены более-менее постоянные рубрики в еженедельнике «Central Asia monitor» (редактор Бигельды Габдуллин), отдельные спорадические статьи, интервью встречаются на страницах русскоязычных газет «Время», «Аргументы и факты-Казахстан», «Казахстанская правда». Целевая аудитория знакома с журналами «Центр Азия», «Казахстан в глобальных проблемах», «Analytic», «Central Asia’s Affairs», «Казахстан-Спектр» (КИСИ), «Мысль», «Евразийское сообщество»,  «Континент» (редактор Султан Акимбеков).

Свежую струю в международные отношения вносят такие периодические издания, как: Журнал «Көрші» – плод совместной работы казахстанских и китайских (Урумчи) востоковедов и журналистов. Главный редактор с казахстанской стороны – ориенталист, дипломат, общественный деятель Мурат Ауэзов. Издание рассчитано больше на интересующихся культурным наследием Поднебесной. Глянцевые журналы, как правило, типичны для удовлетворения познавательных туристических запросов публики и часто недолговечны. Хотя есть шанс сделать добротный общественно-политический журнал именно за счет панорамных политических обзоров.

Среди отечественных ученых, экспертов по Центральной Азии, представляющих академическую среду в СМИ, в последнее время определенную нишу занимает доктор наук, профессор Лаумулин М. (сотрудник КИСИ, директор – д.ф.н. Султанов Б.), по проблемам Синьцзяна специализируется доктор наук Сыроежкин К., безопасности региона – С.Кушкумбаев.

Проблемам истории и культуры Центральной Азии посвящены грантовые проекты и публикации сотрудников Института востоковедения (директор – д.и.н., профессор Абусеитова М.Х.). Востоковедческий журнал «Шыгыс» выходит на нескольких языках, объединяя исследователей постсоветской и европейской, дальневосточной, реже – американской, ориенталистики.

Новые тенденции, отмечаемые в изучаемом направлении: от узкого круга экспертов, официально допускаемых во времена оные к трактовке политических трендов в ЦА (чаще то были ученые НИИ) наметился свободный доступ вплоть до свободного комментирования текущей ленты событий журналистами, соискателями и практически любым пользователем Интернета. Это должно бы радовать ростом интереса обывателя к международному фону, но и настораживать отвлечением от сути процессов ультра-высказываниями и «перетягиванием каната» в пользу диаспоры и т.п.

Сильные и слабые стороны казахстанской аналитики (SWOT) на поверхности: следует отметить у ряда авторов статей в СМИ и Интернете увлечение «гаданиями на кофейной гуще», конъюнктурность. Поддаваясь эмоциям, авторы блогов и страничек зачастую переходят к необоснованным, чаще негативным, прогнозам. Это касаемо восточной, азиатской политики Астаны. «Синофобия» все же проскальзывает у молодых националов. Было бы неправильным уличить их в непатриотизме, скорее, наоборот. Сказывается пробел в общеисторических знаниях и академическом раскладе современного дискурса.

К сильным же сторонам относимы: оперативность реакции на текущие события, желание добраться до сути международных конфликтов, апелляция к традиционным ценностям.

Позитивный резонанс и хорошее впечатление производили и производят книги К-Ж.К.Токаева, много лет отдавшего работе в дипломатической службе. Его монографии «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации», «Под стягом независимости», «Дипломатия Казахстана» и другие содержат стройные разделы о центрально-азиатском векторе политики Казахстана. Опираясь на факты, документальные источники, К-Ж.Токаев умеет передать сложность и перипетии урегулирования спорных вопросов, «подводные камни» процесса и персоналии руководителей государств, в этом участвующих. Однако, на этом фоне его коллеги по МИДу так же могли бы при желании внести лепту в освещение методологии работы со СМИ.

 Впрочем, здесь следует быть снисходительными, с учетом специфики обработки материалов по внешнеполитическим сюжетам. Данная особенность продолжает сохраняться, несмотря на потепление международного климата и составляет непреходящую terra incognita для журналистов. Работник дипломатического ведомства не станет раскрывать подноготную, без ведома и разрешения руководства, либо просто исходя из здравого смысла. Существуют временные запреты на разглашение некоторых видов информации, со ссылкой на государственные интересы и секреты. К тому же Венская декларация 1961 г. и международное право в этом плане защищают привилегии дипломатических работников на шифрование и ограничение доступа к известного рода информации. – Практика показывает, что молчание порой дороже сиюминутной популярности.

Между тем, время не стоит на месте. Читательская же аудитория, которая может и вправе узнавать новые тенденции международных отношений в ЦА посредством мультимедиа, сегодня практически не имеет границ. Шаблоны публикаций-агиток ушли в прошлое. Достоверность и полнота – основное требование к информации, касающейся оценок международных отношений вообще и региональных, в частности. Материал статьи или обзора должен убедить читателя в приверженности автора истине, национальным интересам, законности в постановке проблемных вопросов и их объективном освещении.

Характер аналитических информаций (публикаций) реально варьируется: то могут быть упреждающие, констатирующие, негативные или нейтральные. Не исключена ангажированность авторов и изданий. Критический анализ публикаций позволяет выявить позиции авторов, учреждений, независимых фондов, которые они представляют. «Заказные» публикации часто снижают степень доверия читателей к информации вообще. Перепроверка и опровержения «псевдо»-аналитики и «скороспелой» информации отнимает массу времени и ведет к отторжению аудитории.

СМИ являются инструментами формирования общественного мнения, причем в современных условиях глобализации информация способна распространяться мгновенно и практически бесконтрольно. Оценочные публикации в таком случае должны быть крайне выверены и нейтральны, во избежание столкновения интересов, вызванных излишне категорическими суждениями. Прежде всего, эксперты должны хорошо быть знакомы с предысторией освещения международных отношений, официальной трактовкой тех или иных моментов взаимоотношений, нюансов, которые неизбежны.

Уважать аудиторию и предоставлять ей выверенную информацию все же приходится. Готовить такую команду репортеров, аналитиков-оперативников Казахстану просто необходимо. История международных отношений хранит образцы стойкой приверженности правительственных комментариев внешнеполитических событий, что позволило выдерживать определенную тактику в достижении стратегических целей. – Показательны в этом отношении мемуары Голды Меир, долгие годы руководившей правительством Израиля на этапе становления; опытный политик, Г.Меир и ее коллеги прекрасно владели таким политическим инструментом, как СМИ, для продвижения этничности и государственных интересов. Ближневосточные проблемы второй половины 20 века не представляются полными без «арабо-еврейского» сектора.

Таким образом, многогранность региона определяет многообразие видов информационных источников о ситуации вокруг Центральной Азии: это официальные СМИ, разработки независимых экспертов, НИИ, мнения экспертов РФ, Европы и США, печатные СМИ (газеты, журналы), Интернет. Менее доступны в силу языкового барьера публикации китайских, афганских, корейских и японских экспертов и журналистов о роли и месте Центральной Азии в международном спектре отношений.

На эти диалектические изменения должны чутко реагировать аналитические структуры и госорганы, чтобы не оказаться в хвосте прогресса и окончательно утерять пульс стремительного потока, в котором вихрем проносится информация. Качество ее обработки, целевой «заточенности» и вещания требуют более пристального внимания и вероятно большего допуска журналистских расследований как способа привлечения собственно казахстанской общественности к обсуждению, ведь в спорах рождается истина. (Гражданское общество порой способно обнаружить активность и рационализм в поисках оптимальных решений, к этому его надо подводить и воспитывать медиакультуру).

Международная и политическая журналистика, СМИ должны рассматриваться как информационно-коммуникативный инструмент в международных отношениях. Соответственно, для подготовки квалифицированных кадров по этой специальности необходимо кураторство стратегических аналитических ведомств по качеству набора обучающихся, процесса преподавания и прохождения практик, в тесном союзе с университетскими выпускающими кафедрами.

  Литература:

 

  1. Арыстанбекова А.Х. Глобализация: история, динамика, аспекты, грани, перспективы.- А., 2007.
  2. Алишева Н. Кыргызстан: освещение межэтнических конфликтов в СМИ // Медиа. – 11 мая 2012 г. – http://medialaw.asia/posts/
  3. Баженова Е., Островский А. Синьцзян – новый облик древнего Шелкового пути. – Алматы, ТОО «Достық көпірі», 2012; Шедевры культуры Синьцзяна: Нематериальное культурное наследие СУАР. – Алматы, 2012.
  4. Бурханов К.Н., Мажитов С.Ф. Казахстанская дипломатия: диалог времен и уроки истории // «Отан тарихы». – 2006. – № 3. – с. 5-15.
  5. Гуревич Б.П. Международные отношения в Центральной Азии. – М., 1983.
  6. Курмангожин С. 45 лет на дипломатической службе. – А., 2003.
  7. Люду А. Международное гуманитарное право и деятельность журналистов. – М., 1994.
  8. Политический процесс в ЦА: результаты, проблемы, перспективы. – М., ИВ РАН, 2011. – 406 с.
  9. Синьцзян, китайская земля: прошлое и настоящее. – Урумчи, 2006.
  10. Сыроежкин К.Л. Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии. – Алматы, 2003.
  11. Токаев К.К. Под стягом независимости. Очерки о внешней политике Казахстана.  – А., 1997. Его же. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. – А., 2000. Его же. Дипломатия Республики Казахстан. – Астана, 2011.

11. Уилкокс Д. Как создавать PR-тексты и эффективно взаимодействовать со СМИ. – М., 2004.

12. PR и СМИ в Казахстане. – А., 2001-2007.

16. Brad F. Media Relations Handbook. – London, 2004.

17. «Көрші», Урумчи, 2011-2012 гг.

 

Пікір жазу »


Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL-мекенжайы (include http://)
Сюжеті *
Question *
* Required Field