Давно вынашиваю мысль написать цикл о знаменитых выпускниках нашего факультета журналистики КазНУ им. Аль – Фараби. Эти имена давно стали гордостью нации, а то и всего советского народа. Сегодня небольшая информация об Анатолие Степановиче Иванове (1928 – 1999) – гениальном советском писателе, Герое Социалистического Труда ( 1984 ), автора романов «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», известных по авторской экранизации также.
Есть ещё одна чисто человеческая деталь. Если жёнами Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова были русские женщины, бывшие настоящими подругами этих духовных лидеров нации, то у Анатолия Иванова таковой стала казашка из знаменитой династии Халиуллы Бекметова, видного просветителя, миссионера из Каркаралинска, сподвижника отца Абая – Кунанбая. Достопримечательностью города до сих пор является « Голубой дом» Бекметовых – уникальный памятник истории и культуры, где оставили свой свет многие видные деятели Алаш: Жакып Акбаев, Раимжан Марсеков и др.
Имя жены А. Иванова – Гулгасыл Мажитовна Бекметова, выпускница филфака КазГУ послевоенного времени. Здесь, в стенах университета того времени на Кирова 136, и познакомился будущий великий писатель России со своей женой.
Словом, лихолетья этого времени не обошли его , как и многих сверстников. Окончив школу в победном 45 – ом, поступил на журфакА родился Анатолий Иванов в нашей Шемонаихе в Восточном Казахстане 5 мая 1928 года. Рано в восьмилетнем возрасте остался без отца. На плечи мальчика легли заботы о младших брате и сестре…
КазГУ. Уже во время учёбы он начал писать свои первые корреспонденции, особенно часто публиковался в семипалатинской областной газете «Прииртышская правда», где неизменно проходил практику, а после окончания университета работал в этой же газете литсотрудником в отд еле сельского хозяйства.
Послевоенный журфак КазГУ – это особая статья. Здесь паралелльно с А. Ивановым училась целая когорта лиц, ставших впоследствии известными: Т. Амандосов, Б. Кыдырбекулы, К. Ахметов, Ш. Елеукенов, И. Стрелкова (автор жзловской «Чокан Валиханов»), К. Казыбаев, С. Байжанов, Ж. Исмагулов, С. Матвиенко, М. Дмитровский, Г. Колосов, Л. Куканов (последние четверо после окончания остались преподавать на факультете).
Отслужив в армии (Дальний Восток), оставив там же след в газете «Знамя Победы», А. Иванов проработал несколько лет в Новосибирской области редактором газеты Машковского района «Ленинское знамя». Здесь, в Сибири, и зародились первые наброски будущих романов.
По словам жены писателя Гулгасыл Мажитовны (они поженились сразу после получения диплома), все годы сибирской жизни жили они в рубленом домике, без света и водопровода. О газе и прочих благах и мечтать не могли. Трудности и воспитали талант. Именно здесь Иванов и нашёл свою тему – в 1963 году был издан роман «Тени исчезают в полдень».
Пришла всесоюзная слава. Он получил приглашение в журнал «Молодая гвардия». Являясь главным редактором, А. Иванов становится вскоре секрётарём Правления союза писателей СССР, избирается депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.
В романе «Тени исчезают в полдень» автор рассказал о любви и предательстве, о торжестве справедливости, когда свет людской совести высвечивает все тени в душе человека. Вот уже почти 50 лет роман как одно из лучших произведений советской литературы, ставшей классикой, продолжает переиздаваться. Семисерийный фильм, снятый по мотивам этого произведения, получил Государственную премию СССР.
Роман эпопею «Вечный зов» Анатолий Иванов писал 12 лет. В этом произведении несколько поколений героев живут, любят и страдают, проходят через жизненные испытания, кто – то став сильнее, кто – то потеряв себя. Сквозь события романа, сквозь поступки и судьбы героев произведения легко просматривается биография страны. Во время демонстрации многосерийного фильма «Вечный зов», сценарий которого Иванов написал тоже сам, телевидение получило такое количество противоречивых писем, что было вынуждено приостановить показ. И лишь позднее фильм был показан полностью.
За большой вклад в развитие советской литературы и отображение в своих произведениях торжества социальной справедливости А. С. Иванов 14 ноября 1984 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Анатолий Степанович умер в 1999 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Насколько мне известно, одна из улиц Шемонаихи и школа, где учился, носят его имя. И всё. В республиканском масштабе ничего посвящённого ему нет. Горько…
В следующем, в 2013 году – 85 летие писателя, имеющего к Казахстану прямое отношение: здесь он родился, получил высшее образование, работал в Семее, ну и наконец, дети и внуки с казахской кровью. Разве этого мало?
Вспомним, хотя бы на родном факультете…
«Мегаполис», 2012, 15 октября;
«Мысль», 2013, №3