Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Лайла АХМЕТОВА. Алматинцы в 125 стрелковом полку. Брестская крепость, 22 июня 1941 г.

jurfak Мамыр 15, 2013 0
Лайла АХМЕТОВА. Алматинцы в 125 стрелковом полку. Брестская крепость, 22 июня 1941 г.

На 29.04.2013 г. у меня в списке казахстанцев-защитников Брестской крепости (БК) – 472 человека. Есть еще несколько сотен бойцов из Казахстана, которые 22 июня 1941 года встретили первые часы войны в районе города Брест и Брестской области. Все они герои! Это наши соотечественники, которых мы должны знать, изучать истории их жизни, размышляя о прошлом, настоящем и будущем.

В этом списке на первом месте по количеству воевавших бойцов в Брестской крепости призывники из города Алма-Ата, Алма-Атинской и Талды-Курганской областей. Всего их – 188 человек, то есть 39,8 % из списка только найденных воинов.

Я благодарна газете “Огни Алатау” и районным газетам, которые совместно с областным департаментом по делам обороны опубликовали в 2012 году списки защитников Брестской крепости из Алма-Аты и Алматинской области.

Слова благодарности – музею “Брестская крепость-герой”. Практически именно по их справке (это – канва, основа всего!) построен материал /1/.

Огромная благодарность Юрию Фомину из России, без которого это исследование было бы невозможным.

Сегодня мой рассказ о воинах из Казахстана. Однако новый список состоит не из призывников областей и городов. Это – казахстанцы, служившие в 125 стрелковом полку 6-ой Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии 28 стрелкового корпуса 4 армии Западного Особого военного округа.

Из 188 известных воинов из Алма-Аты, Алма-Атинской и Талды-Курганской областей в 125 стрелковом полку (СП) находились 104 человека. Сегодня список известных казахстанцев 125 СП составляет 117 человек. В армейском лексиконе, все они – земляки.

У нас есть еще список казахстанцев 125 СП, которые на момент 22 июня находились вне Брестской крепости. Это еще – 9 человек.

Естественно, все списки неполные. Это то, что нам удалось найти.

Как известно, на 22 июня 1941 года в Брестской крепости находился весь полк за исключением 3-го стрелкового батальона (находился в УРе), саперной роты (находилась в летнем лагере), отдельных подразделений и военнослужащих, выведенных на полигон. Все пулеметные роты полка также находились вне крепости на полигоне в районе Южного городка.

Думаю, что одним из наиболее изученных полков в Брестской крепости на 22 июня 1941 г. является 125 СП.

Используя материалы музея “Брестская крепость-герой”, Юрия Фомина, исследователя из Брянска, интернет-материалы, публикации книг и статей в СМИ, расскажем об истории полка и незабываемом дне – 22 июня 1941 года, об участии в этих событиях наших земляков.

История 125 стрелкового полка.

В мае 1918 г. в Петрограде из красногвардейских отрядов формируется 3-я Петроградская дивизия, которая в ноябре того же года была переименована в 6-ю стрелковую дивизию (СД). В годы гражданской войны 6-я СД принимала участие в разгроме армии Юденича, Махно, советско-польской войне. В первых числах сентября 1939 года все стрелковые полки 6-й СД согласно приказу командующего Орловским военным округом комкора Ефремова развернулись в дивизии. 16-й стрелковый полк развёрнут в 6-ю СД. На базе 2-го батальона был развёрнут 125 СП /2/.

В сентябре 1939 г. полк в составе дивизии участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (гг. Слоним, Ружаны, Пружаны и др.). 28 сентября 1939 г. подразделения полка достигли р. Зап. Буг, и 12 ноября разместились в Бресте. В 1940 г. добровольцы из состава полка участвовали в боевых действиях советско-финской войны. Накануне Великой Отечественной войны 125 СП дислоцировался на территории Брестской крепости в Кобринском укреплении.

На 1 июня 41-го в 125 СП числилось по списку: всего 2239 чел. личного состава. Из них 115 командиров, 26 политработников, 14 – остального начсостава. Младшего начсостава – 455. Рядового состава – 1629. Кроме того вольнонаёмных служащих – 13 чел. Лошадей – 422. Из них 74 верховых, 103 артиллерийских, 245 обозных /3/. Полк был недоукомплектован на 20% (по штату численность СП – 3182 чел). И если мы возьмем в % соотношении только известных нам казахстанцев, то выясним, что их было около 5,2 % от общего состава!

В воспоминаниях однополчан – один любопытный факт – среди обороняющих крепость было много воинов из Казахстана. Так, только в 125 стрелковом полку служило около ста казахстанцев. А в батарее Фурсова было 15 человек из Алма-Атинской области, пишет в 1964 году Н. Шахов, один из исследователей темы “Казахстанцы – защитники Брестской крепости” /4/.

Предвоенная обстановка. Последние предвоенные месяцы. Полк жил мирными заботами и делами. Боевые учения, занятия по политической подготовке, тренировки – все шло своим чередом. Александр Дулькейт – советский немец, до прибытия в Брестскую крепость награжденный медалью “20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии”, стал новым командиром полка 15 февраля 1941 года. Майор А. Э. Дулькейтзавел и новый порядок: на территории полка, начиная от входа, надо было шагать строевым шагом.

Ходили в основном через Северные ворота, а Северо-Западные были закрыты, ключ от ворот находился у дежурного по полку. У этих ворот командование полка часто проводило тренировку по выходу личного состава из крепости. Сборный пункт был в 4-5 километрах от крепости.

Тренировка начиналась с тревоги, по которой дежурный взвод и рота для внутреннего обеспечения занимали окопы на валах. Под их прикрытием личный состав полка выходил из крепости. Начальник штаба полка Н.Я. Сичкарь вспоминал, что этими тренировками добились выхода полка в полном составе в течение 45 минут, что сыграло свою роль для воинов полка в первые часы войны во время выхода из крепости.

Военная служба, учеба, спортивные соревнования, художественная самодеятельность, выпуск боевых листков и активное участие в общественной жизни – вот главные составляющие жизни солдат.

О том, как служили наши соотечественники. Можно увидеть из следующего документа:

Работа парторганизации 4 стрелковой роты 125 СП по политическому обеспечению задач боевой подготовки.

Парторг тов. Бошаев

Парторганизация состоит из 4 членов ВКП /б/ и 4 кандидатов. Всю свою работу парторганизация строит исходя из задач ротного расписания на неделю. Парторг тов. Бошаев поставил себе задачу, чтобы, прежде всего, все коммунисты стали отличниками в учебе и примером в дисциплине. Он ежедневно после каждого занятия интересовался у командиров отделений, как занимались коммунисты, и кто из них получил то или иное замечание. Если обнаруживалось, что кто-либо из коммунистов сегодня нерадиво относился к занятиям или недоработал тот или иной вопрос, тов. Бошаев в тот же день путем личной беседы воздействовал на сознание этого коммуниста, напоминал ему о его партийной обязанностях, которые требует от него устав партии. Отстающих коммунистов заставлял самих обращаться за помощью к командиру отделения, одновременно передавал им и свой опыт. Сам тов. Бошаев – отличник по всем дисциплинам. Так, например, коммунист тов. Сарсебаев отставал в огневой подготовке. Тов. Бошаев через командира отделения устанавливает, что у тов. Сарсебаева нет однообразного прицеливания, а также имеется отдельный холодок к огневой подготовке. Тов. Бошаев вместе с командиром отделения поручают красноармейцу-коммунисту, отличнику боевой подготовки тов. Байтикову организовать с тов. Сарсебаевым дополнительные занятия. Одновременно тов. Бошаев обращает внимание Сарсебаева о его непартийном отношении к огневой подготовке. Через некоторое время Сарсебаев ликвидировал свое отставание в огневой подготовке. Такой метод работы парторга тов. Бошаева незамедлительно дал свои результаты. К концу первого периода обучения все коммунисты стали отличниками боевой и политической подготовки. Однако, парторг тов. Бошаев на этом не останавливается. Он поставил себе задачу, чтобы во втором периоде обучения те отделения, в которых работают коммунисты, были передовыми отделениями в роте. Теперь он уже после каждого занятия интересуется у командира отделения не только как занимались коммунисты, но и как помогают командиру отделения в работе с отстающими красноармейцами, особенно с комсомольцами, чтобы сделать отделения передовым. Приведем конкретный пример:

В отделении, где состоит сам тов. Бошаев, красноармейцы-комсомольцы т.т. Малаев и Дешеев отставали по огневой подготовке. А также не совсем хорошо обстояло дело и с дисциплиной. Тов. Бошаев предложил секретарю КСМ (Коммунистического Союза Молодежи) президиума вопрос об их недисциплинированности обсудить на комсомольском собрании, в то же время вместе с командиром отделения поручают отличнику огневой подготовки – ефрейтору Апсаматову провести с этими товарищами несколько дополнительных занятий по огневой подготовке. Сейчас тов. Малаев и Дешеев стали примерными в дисциплине, а стреляют только на “хорошо” и “отлично”. Так тов. Бошаев строил свою работу во втором периоде обучения. На инспекторских смотрах второго периода обучения все отделения, в которых работают коммунисты, показали по всем дисциплинам только хорошие и отличные результаты.

Нет ни одного мероприятия, проводимого командиром роты и его заместителем, где бы не было видно конкретной работы парторга тов. Бошаева.

Заступает ли рота в караул, готовится ли к тактическим учениям, парторг тов. Бошаев всегда напоминает коммунистам об их партийных обязанностях и дает конкретные задания, обеспечивающие успешное выполнение решаемой задачи. Так, например:

Рота готовилась к тактическим учениям. Предстояло сдать зачет на тему “Рота в оборонительном бою”. Получив от командира роты задачи, поставленные перед парторганизацией, парторг тов. Бошаев созывает короткое совещание коммунистов, на совещании доводит задачи, которые поставил командир роты перед парторганизацией и дает каждому комсомольцу конкретное задание по оказанию помощи командирам отделения. Коммунистам-агитаторам дает задание: провести читку “Фронтового блокнота” из войны с Финляндией, из книги “Школа боевой учебы” вопросы, касающиеся обороны. Редакторам боевых листков дает конкретные вопросы, которые должны быть освещены в боевых листках в период учений. После этого парторг тов. Бошаев помог секретарю КСМ президиума расставить комсомольские силы, дать задания группкомсоргам. В результате конкретной работы партийной и комсомольской организаций по оказанию помощи командованию роты за 7 дней учений не было ни одного случая нарушений воинской дисциплины, а рота получила от инспектирующего хорошую оценку. Приведенный пример работы партийной организации по политическому обеспечению задач боевой подготовки является не эпизодическим, а системой в работе парторга тов. Бошаева. Если рассмотреть какие вопросы парторганизация решала на партийных собраниях, то они со всей наглядностью показывают, что жизнь и работа парторганизации неразрывно связана с жизнью и задачами роты. За 3 месяца 1941 года проведено 6 партийных собраний, на которых обсуждались вопросы:

а/ О коммунистическом воспитании

б/ Второй период обучения и задачи партийной организации

в/ Авангардная роль коммунистов в огневой подготовке

г/ О работе группкомсоргов во взводах

д/ Итоги инспекторской проверки политзанятий и авангардная роль коммунистов и комсомольцев

Целеустремленность, конкретность, отсутствие шаблона и надуманности – таков стиль работы парторга тов. Бошаева.

Успехи в работе с каждым коммунистом, показанной нами парторганизацией, объясняется прежде всего тем, что командир роты – мл. лейтенант тов. Воробьев, его заместитель по политической части – политрук Кольтя регулярно ставят перед парторганизацией конкретные задачи, направляют ее работу на выполнение тех задач боевой подготовки, которые рота решает в данную неделю согласно ротного расписания.

Результат этого – рота передовая в полку.

Ст. инспектор оргинстр. отд. УПП ЗапОВО, бат. комиссар – Любимов.

Стилистика этого документа сохранена. На примере данного материала, приведенного полностью, мы видим непростые будни 125 СП.

За несколько дней до войны в полк, как и в другие воинские части Брестского гарнизона, прибыли молодые лейтенанты из военных училищ. Обстановка на границе была напряженной. Ночью постоянно слышалась перестрелка. Часто летали немецкие самолеты. Их отгоняли наши истребители.

Вот такими – обычными, и в то же время тревожными запомнилось ветеранам полка последние мирные дни. В субботу, 21 июня, многие подразделения вернулись с учений в казармы, участники художественной самодеятельности готовились к концерту, назначенному на воскресный день.

22 июня. С началом боевых действий, используя момент внезапности и сильное огневое прикрытие, на западную часть Кобринского укрепления проник первый батальон 135 пехотного полка 45 пехотной дивизии противника, который пытался пробиться через эту часть укрепления к цитадели /5/. Проникновению врага в северо-западную часть острова предшествовал мощный, ураганный огонь вражеской артиллерии. Вой снарядов, взрывы, грохот рушащихся стен разбудили гарнизон крепости.

О том, что надо выходить из крепости в случае войны, знал каждый, и поэтому прорывались из крепости почти все.

… В 4 часа утра 22 июня 1941 года тысячи снарядов буквально вспороли каждый метр земли Брестской крепости.

Многие солдаты и командиры погибли, прежде чем успели понять, что происходит. Другие же полураздетые, с оружием и без оружия, поспешно бежали, пытаясь первоначально спрятаться от артиллерийского огня и бомбежки.

Большинство командиров, живших в домах около казарм 125 стрелкового полка, в первые же минуты обстрела поспешили к своим подразделениям.

При первых залпах Александр Дулькейт крикнул жене, чтобы она спускалась с сыном в бомбоубежище, а сам поспешил в штаб полка. Здание штаба было наполовину разрушено и горело. Помощник начальника караула Иманкулов бросился с докладом навстречу командиру.

Возле Дулькейта собрались воины. Оценив обстановку, он приказал пробиваться к Северным воротам. Небольшими группами пройти через ворота и держать курс на аэродром.

А. Э. Дулькейт организовал выход бойцов полка из крепости, который пришлось прикрывать с земляного вала, т. к. гитлеровские автоматчики уже начали просачиваться в расположение полка. Дулькейт с пистолетом в руках повел в атаку около 60 человек, в том числе сержанта Бошаева, рядовых Камалова, Тельгараева.

С Дулькейтом вышла большая часть личного состава полка. Группа выходила в сторону вокзала и дальше путь лежал к аэродрому – району сосредоточения. Но за крепостью они попали под обстрел вражеских автоматчиков, многие были убиты, раненые пленены. Из крепости прорвались немногие.

Уже вне крепости майор Дулькейт был ранен в ногу. Его поддерживали сержант Бошаев и рядовой Тельгараев. Снова неравный бой. Дулькейт потерял сознание. Придя в себя, увидел сержанта Бошаева. Тельгараева нигде не было… А. Э. Дулькейт был пленен под Кобрином.

Капитан Г.А. Ландышев попал в казарму, когда уже стало светло. В это время на территории полка уже стали появляться вражеские автоматчики. Гитлеровцы держали под прицелом выходы из крепости. Г.А. Ландышеву пришлось организовывать оставшихся бойцов батальона для отпора врагу в районе Северо – Западных ворот крепости.

“Приведенные в боевой порядок отделения направлялись мною на вал крепости с задачей окопаться и уничтожить живую силу врага. Мои подразделения вели огонь с вала крепости, уничтожая фашистов, наступавших со стороны кладбища. Иногда колонны вражеских мотоциклистов пытались на полном ходу вырваться через крепостные ворота, но организованный пулеметный и оружейный огонь заставляли их поворачивать обратно” /6/.

В этом бою погиб сержант Ботабай Сулейменов. “Он был вторым номером пулемета, а когда смертельно ранило пулеметчика он тут же стал на его место и вел меткий огонь по фашистам. Под прикрытием огня его пулемета, винтовками и автоматами почти с последними патронами наши бойцы ринулись на врага. Ботабай стрелял, пока не кончились патроны. Тогда, поднявшись, он метнул гранату и тут же был прошит автоматной очередью”, – так рассказывает о гибели своего земляка Максут Ниязов.

Ботабай Сулейменов похоронен у Вечного огня – братская могила в Брестской крепости, ряд 1, плита 11.

Вероятно, в этой группе был Абдиразак Мамиев, рядовой, снайпер 4 стрелковой роты 125 СП. 22 июня 1941 г. прорвался из БК (Брестской крепости).

Как утверждает Г.А. Ландышев, группа бойцов его батальона и присоединившиеся к ним воины других подразделений 22 июня прорвались с боями из крепости. Достигли высоты Песчаной, где не досчитались более половины из тех, кто шел на прорыв.

Первые бои в крепости и в районе Бреста описаны в “Боевой истории 125 стрелкового полка”, составленной по горячим следам событий в 1942 году /документ хранится в ЦАМО СССР, г. Подольск/: “Первые удары немцев принял на себя 125 стрелковый полк… Полк был лишен единого управления ввиду неожиданности нападения и рассредоточения его сил. Поэтому командиры были вынуждены выводить бойцов группами и вывозить матчасть, прорываясь сквозь боевые действия противника… В боях за Брест расчёт зенитного пулемёта под командованием красноармейца Рогова вывел машину с зенитной установкой из крепости, отбивая воздушные атаки противника. Сбил двухмоторный немецкий бомбардировщик… Командир сапёрного взвода с горсткой бойцов отбил штыковым ударом превосходящие силы противника. Когда кончились патроны, он схватил лопату и убил ею наповал двоих, в этом неравном бою командир взвода пал смертью храбрых”.

Итак, с первого часа войны разрозненными группами личный состав полка выходил в район сосредоточения через Северные и Северо-Западные ворота. Правда, вскоре у Северных ворот возникла “пробка”: машины, орудия, воины, женщины с детьми. Это скопление людей и техники задержало продвижение из крепости. А у Северо-Западных ворот приходилось вступать в бой с врагом. Многие воины полка погибли в первый час войны в ходе артобстрела, во время выхода из казармы, продвижения на территории крепости. К сожалению, невозможно назвать ни цифру погибших, ни их имена. Более тяжелая обстановка сложилась для воинов, размещавшихся в западной части земляного вала за Северо-Западными воротами.

Проводив на дежурство в ночь на 22 июня 1941 г. своих земляков Байгаскина и детдомовца Аргамасова, Фурсов занялся выпуском боевого листка /7/, затем лег спать.

Владимира Фурсова разбудил грохот. Бойцы кинулись одеваться. Как смогли и что нашли, так как уже вылетели стекла из окон, вспышки и грохот ворвались в казарму. Рассветало. Но выбежав из казармы, они увидели: все горело.

В 5 часов утра 22 июня принял боевое нападение Владимир Фурсов, сержант, командир орудийного расчета батареи 120-мм минометов, секретарь комсомольской организации батареи. Его воспоминания полно и ярко отражают боевые действия в первые часы войны на территории полка, в расположении их батареи:

– Как только началась война, бойцы нашей батареи взяли винтовки (их оказалось около 12 штук, и те учебные, и несколько десятков патронов) и выскочили на улицу. В этот момент от штаба полка бежал младший лейтенант Полтораков с шашкой наголо и кричал: “Товарищи! За мной, видите, немцы в районе конюшни!” Но в это время разорвало снаряд.

Побежали на конюшню. Достигнув, мы увидели руины и полную гибель личного состава. Конюшни уже не было.

Под рухнувшей балкой лежал дневальный Аргамасов. Он еще дышал. Попросил: “Пристрелите меня”…

Другой из дневальных по конюшне, Байгаскин, лежал под обломками кирпича, но, умирая, нашел в себе силы, чтобы предупредить нас, что за трансформантой будкой прячутся немцы. За трансформаторной будкой, где спрятались немцы, приняли первый бой. Но получилось так, что мы оказались друг против друга, поэтому пришлось вступить в рукопашный бой, я получил удар прикладом и потерял два зуба. Вскоре нам удалось уничтожить почти всех гитлеровцев. В это же время (в 6 часов утра) мы заметили большой отряд бойцов с винтовками, который шел вдоль правого берега реки Мухавец. Кто-то сказал, что это бойцы 333 стрелкового полка.

“В артпарк! К минометам, – позвал Фурсов. – Выкатим минометы на руках…”

Мы отправились в артпарк за минометами. Пробираясь к парку, обратили внимание, что на его территории не ложится ни один снаряд, это нас удивило. Но когда мы достигли парка, то поняли причину. Это нам обошлось жизнью бойцов почти всей батареи. В парке оказалась немецкая засада с пулеметами. Открыли огонь. За спиной В. Фурсова грохнул взрыв.

… Им наперерез от складов боепитания бежал красноармеец Иван Арыскин:

“В боепитание!” – кричал Арыскин.

Никита Соколов (из Смоленска) и Нури Садыков волоком тащили Фурсова по колючему песку, по острому гравию. Здоровенного, крепко сбитого, тяжелого. Позади артпарка вспыхнула перестрелка, и, отвлеченные ею, немцы прекратили преследовать их.

Очнувшись на складе, Фурсов увидел Нури Садыкова, перевязывавшего раненных. В мирное время он был отличником санподготовки.

Нури сказал: “Люди пить хотят. Прикажи кому-нибудь принести воду”.

Собралось нас около 20 бойцов, столько же раненых.

В дверях появился Арыскин. Он закричал: “Немцы наседают на Северо-Западные ворота. Песочников подмоги просит”.

Фурсов дал команду: “За мной! На Северо-Западные ворота!”

“Я следом. Перевяжу раненных и прибегу, – сказал Нури. – Про воду не забудьте”.

Друзья обнялись. И расстались, чтобы больше никогда не встретиться.

“…Мы направились к воротам. На пути увидели горящий штаб и бросились туда за знаменем. Но часовой сказал, что знамя взял Дербенёв”, – вспоминает В. Фурсов.

Комиссара полка Дербенева около штаба последним видели В. Фурсов и несколько других оставшихся в живых солдат. Дальнейшая его судьба неизвестна. По всей вероятности, он тогда и погиб. Спрятанное им в каземате полковое знамя до сих пор не найдено.

Северо-Западные ворота.

Саша Песочников, санитарный инструктор, пулеметчик Аскенадзе и другие держали оборону. К ним присоединились минометчики В. Фурсова.

До 10 часов они находились около Северо-Западных ворот, где собралось до сотни бойцов. Затем какой-то капитан не нашей части приказал выйти к железнодорожной станции. За крепостью попали под перекрёстный огонь…

Иван Арыскин – рядовой минометной батареи 125 СП. Сражался в районе Кобринского укрепления. Прорвался из БК /8/.

Петр Карболин – рядовой, шофер зенитной установки 125 СП. 22 июня 1941 г. участвовал в боях на Кобринском укреплении. Когда ранило пулеметчиков, П. Карболин заменил их.

“Враг беспрерывно бомбит крепость, рвутся снаряды, наседают немецкие автоматчики. Мы бросились на крепостной вал к зенитной установке. Это было 4 спаренных пулемета на автомашине ГАЗ. Многие установки были повреждены, но наша – уцелела. Расчет из 4 человек. Не успели мы привести в боевую готовность пулеметы, как со стороны Буга началась атака гитлеровцев. Мы вступили в бой. Снова атака. Бросаюсь в кабину и увожу машину из опасной зоны.

Над нами – “юнкерсы”. Первая, вторая, третья группа самолетов. Артиллерийский обстрел. Быстро завожу машину и мчусь по дороге к Северным воротам…

“Кто за старшего?” – услышал Фурсов голос. К нему, лавируя среди разрывов, подполз знакомый шофер зенитно-пулеметной установки, коренастый крепыш Петро Карболин.

“Мы – на прорыв. Свяжемся с основными силами. И тогда отбросим гадов от крепости. Услышишь, сигналить начну, быстро распахни ворота. Проскочим – захлопнешь”.

Петр Карболин, пригибаясь, побежал к своим.

Проскочили ворота, мост через обводной канал. Подъехали к домам командирского состава, здесь немцы. Идут в контратаку штурмовые части. Из дома бойцы открывают огонь. Их поддержали мы. Теперь я выполняю роль второго номера пулеметного расчета. Мои товарищи ранены.

Слышим: “Зенитчики, прикройте нас”. Кричат со 2 этажа. Бойцы отходили, мы их прикрывали.

Затем я сел за руль и вслед за отходившими товарищами двинулись в сторону вокзала. Петр (из Смоленской области) стреляет, я веду машину. С трудом добрались до вокзала” /9/.

… После того, как Петр Карболин промчался на своей зенитной установке по горбатому мосту, немцы там не появлялись. Но бойцы увидели движение вдоль по оврагу. Поставили на вал наблюдателей следить за немцами.

Затем они переместились на вал. Снова бой с автоматчиками.

Вдруг они услышали голос старшего командира. Это был капитан.

“Товарищи, надо отстоять вокзал, там женщины и дети. Надо вывезти документы”.

Они все побежали. Через мост, каштановую рощу… бежали, падали, ползли и снова бежали…/10/

Итак, минометная батарея полка (в батарее было около 30 человек) погибла почти вся. В музее хранится групповая фотография бойцов минометной батареи 125 стрелкового полка – молодые, красивые лица парней, только вступающих во взрослую жизнь. “Повезло” из них лишь одному В.И. Фурсову – он остался жив.

Рядовой Нури Садыков, о котором рассказывал Фурсов, погиб во время оказания помощи раненым. “С Садыковым Нури я служил в минометной батарее 125 стрелкового полка с февраля 1940 года по 22 июня 1941 года. Нури был общительным, весёлым товарищем, всегда готовым оказать помощь, активно участвовал в комсомольской работе батареи. После демобилизации собирался посвятить себя педагогической работе, обзавестись семьей и иметь двух мальчиков и девочку. Но его мечте не суждено было осуществиться. 22 июня он погиб на территории крепости в складе боепитания, где делал перевязки раненым”, – так пояснил в свидетельских показаниях в 1985 году Александр Аникин, сослуживец Нури /11/.

Нури Садыков – рядовой, наводчик 1 ор 1 огневого взвода мин. батареи 125 СП – похоронен у Вечного огня – братская могила в Брестской крепости, ряд 1, плита 11.

По показаниям В.И. Фурсова, гитлеровские автоматчики появились на территории полка сразу после артобстрела. “Когда стихла артподготовка, показались солдаты. Они проходили в 150 метрах от нас. Мы не могли различить знаки отличия, но форма оказалась подозрительной. Мы не могли поверить, но это были гитлеровцы”.

Воспоминания Копесбая Иманкулова, сержанта, командира стрелкового отделения 5 ср 2 сб 125 СП, в ночь на 22 июня 1941 г. –помощника начальника караула полка, охраняющего военные объекты, расположенные в северо-западной части Кобринского укрепления крепости:

“Около двух часов ночи зашел начальник гарнизонного караула города Бреста со своим адъютантом и потребовал книгу дежурства для отметки. Начальник караула, старший сержант Волохин доложил ему об обстановке на постах. Капитан сделал отметку и предупредил нас, чтобы почаще проверяли караульные посты. После его ухода я, расставив очередную смену караульных, продолжал писать письма товарищам. Около 4.30. утра раздался страшной силы взрыв, от которого полетела штукатурка со стен и потолка”.

Далее К. Иманкулов рассказывает, что из караульного помещения они перебрались в казарму, расположенную под восточным земляным валом, считая ее более подходящим местом для дальнейшей обороны. Во время перебежки в казарму на расстоянии всего 30-40 метров из 9 человек живыми добрались пять. Остальные погибли от осколков снарядов. Когда они выскочили во двор, над крепостью была кромешная тьма, и стоял настоящий ад. Всюду полыхало пламя пожара, вокруг рвались снаряды и бомбы. Горело все: военные объекты, дома, сооружения, земля и даже железные столбы. От дыма, копоти и пыли невозможно было различить силуэты противоположных домов, стоящих всего в двадцати-тридцати метрах.

В казарме уже собрались около ста человек. Среди них Копесбай узнал бойцов – замполитрука Никитина из Ленинграда, мл. сержанта Ергешева из Узбекистана, писаря полка Айтбаева из Западного Казахстана, рядовых: Жигарина из Чувашии, Сарпекова, Жасыбаева и Оразова из Кегенского района Алма-Атинской области.

Откуда-то появилась мл. лейтенант медицинской службы Мария – Маруся (фамилию он не помнит). Мария участвовала в финской войне, имела боевые награды. Оценив обстановку, она приняла командование на себя. Собрав всех, Мария официально объявила о войне.

“Мы быстро организовались, кто был не одет, как могли – оделись. Взломав каптерку 5 роты и хозвзода, достали винтовки, пулеметы, патроны, гранаты”.

Приготовились к обороне. Вскоре со стороны Западного острова показалась фашистская пехота. Все бойцы видели офицера и еще какого-то человека, который вроде что-то рассказывал, показывая на стены крепости. Когда до немцев осталось 20-25 метров, прозвучала команда: “Огонь!”. Так был принят первый бой этой группы бойцов, среди которых находился и Копесбай.

К концу первого дня их осталось не более 30 человек. Кончились патроны и гранаты.

Ночью, разбившись на две группы, ушли через крепостной вал. В одной группе были Айтбаев, Иманкулов, Жигалов и др. Взобрались на вал, скатились с него, по бревну перешли через ров, наполненный водой, оказались за крепостью на кладбище. Ориентируясь по звездам, взяли курс на восток.

Копесбай Иманкулов знал многих комсомольцев из Казахстана, защищавших крепость на Буге. Среди них были: рядовые Сарыбаев, Сарпеков, Ибахов, Айтбаев, Болдырев, Кравченко, Жигарев, Жампеисов, повар столовой 125 СП рядовой по имени Аман (фамилию он забыл) /12/.

Даулен Ахметов – рядовой 125 СП. Погиб в БК.

В декабре 1963 года Копесбай Иманкулов приехал в Брест отыскать запрятанные им 22 года назад документы. Иманкулов копал в казармах 125 СП. Долго копал. Нашел свои вещи: винтовку, противогаз, стреляные гильзы, патроны. Тут же, на кирпичной кладке, Копесбай увидел надписи, сделанные воинами-казахстанцами. На одном из кирпичей штыком было нацарапано “Умираю Ахметов”.

И этот драгоценный кусок кирпича, и винтовка, и противогаз, и еще много экспонатов взяты на специальный учет, и сейчас хранятся в Центральном государственном музее Казахстана /13/.

Максут Ниязов – сержант, помощник командира взвода 3 роты 125 СП. Сражался в течение суток на Кобринском укреплении.

Максут Ниязов, Абилхаит Супиев, Именахун Камалов и Кивир Турдиев служили вместе в 3 стрелковой роте. У последних троих имеется общая предвоенная фотография. Максут Ниязов в ночь на 23 июня прорвался из крепости /14/.

Призванный на военную службу из Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области в 1939 году Кайяин Жигитеков, 1919 г.р., был рядовым, стрелком 1 ср 1 сб 125 СП. Весной 1941 г. пошел служить и его родной брат Жигитеков Акмолда, 1915 г.р. Он стал рядовым, стрелком 3 ср 1 сб 125 СП. 22 июня Кайяин должен был пойти в увольнительную. Он написал родным, что пойдет на встречу с братом, которого не отпускали в увольнительную вследствие того, что еще мало служил. Оба брата погибли при обороне Брестской крепости, так и не увидев друг друга…/15/

Итак, подводя итог первого дня войны по исследуемой части, можно отметить, что личный состав полка, несмотря на панику, растерянность и страх, возникшие в первые минуты сражения из-за внезапности нападения, смог быстро организоваться в отдельные отряды и группы и начать выход из крепости в район сосредоточения (к аэродрому). Успешному выходу способствовали тренировки, проводимые в полку перед войной, своевременное прибытие в подразделение многих командиров (они жили на Кобринском укреплении и за Северными воротами), расположение полка в районе ворот, выводящих на территорию крепости.

Но расположение казармы у самой границы способствовало разрушению многих сооружений (конюшен, казарм), уничтожению артпарка и гибели в первые минуты многих воинов полка. Выход с территории полка отдельными группами продолжался в течение дня. В ходе боев возникли отдельные очаги сопротивления. Без боя были захвачены гитлеровцами здание штаба и полковой школы (все либо вышли, либо погибли). Бои шли в районе казематов земляного вала, где размещались штабные и полковые подразделения. Ночью оставшиеся в живых бойцы на этом участке перебрались к жилым домам.

В Западном форте к вечеру 22 июня осталась группа раненных бойцов, несколько женщин и детей. Кроме того, раненные бойцы находились и в помещении клуба полка. Поскольку гитлеровцы вынуждены были к ночи оттянуть свои силы за земляные валы, эти участки обороны продолжают действовать.

23 июня. В этот день на территории полка гитлеровцы “очищали” казармы, казематы. Из полуразрушенных зданий извлекали раненных. Продвигались осторожно, из казематов временами раздавались выстрелы. В Западном форте собрались не только раненные, но и женщины с детьми. Среди них лежал лейтенант Давыдов Петр Иванович. Он был тяжело ранен в первый день войны, и бойцы перенесли его в один из казематов Западного форта. Кода фашисты приблизились к каземату, П. И. Давыдов начал отстреливаться. Вот свидетельство жены политрука И.Е. Семочкина Татьяны Сазоновны: “Он отстреливался от наседавших фашистов до последнего патрона. На моих глазах убил двоих извергов, и последний патрон пустил в себя” /16/.

Материала, раскрывающего бои на территории 125 стрелкового полка 23 июня, у исследователя нет. В связи с этим считаю, что кроме описанного выше, боев в этот день не было. /17/.

Поиски защитников Брестской крепости, впрочем, как и многих других героев Великой Отечественной войны, продолжаются и сегодня. В телевизионной программе “Жди меня” несколько лет назад было обращение Дины Жаркеевой, ищущей своего брата Нарымбека Жаркеева, служившего в 4 роте 2 батальона 125 СП.

Все дальше от нас война, все больше мы узнаем о ней. Открываются архивы, создаются базы данных, появляется новые поколения поисковиков, которые продолжают славные традиции наших отцов и дедов. В памяти потомков Великая Отечественная война – это святое! Это наше все!!!

Списки известных на 29.04.13. г. казахстанцев-защитников Брестской крепости 125 СП прилагаются.

125 СП 6-я Орловская Краснознаменная стрелковая дивизия 28 стрелковый корпус 4 армии Западный Особый военный округ

Воины-казахстанцы – защитники Брестской крепости

Данные на 29. 04. 2013 года

Призывники Алма-Атинской области и г. Алма-Ата

ФИО Кем был
Брестская крепость
Воины 1939 года призыва
1 Артемьев Дмитрий Прокофьевич – 15.2. 1915 г.р., г. Каскелен Алма-Атинская обл. Призван в 1939 г. Алма-Атинская обл. Рядовой, 125 СП. 23.06.41. пленен в БК. 19.10. 1941 г. умер. Stalag 307.
2 Арынов Алибек – 1919 г.р., с. Кайрат Кегенский р-н Алма-Атинская обл. Призван 8.12. 1939 г. Кегенским РВК Алма-Атинская обл.,б/п Рядовой, 125 СП. Погиб в БК
3 Ахметов Даулен Ахметович – 1920 г.р., Баян аул Павлодарской области. Призван 4.02. 1939 г. – Чиликский РВК, Алма-Атинская обл., б/п. Отец – Тайнекешев Ахмет, колхоз им. Тельмана. Рядовой, 125 СП. Погиб в БК. Найден кирпич с надписью “Умираю. Ахметов”, Найденные вещи и кирпич хранятся в Центральном Государственном музее Казахстана.
4 Баймухамбетов Тотымбет Баймухамбетович -1916 г.р., с. Саты Кегенский р-н Алма-Атинская обл. Призван в сентябре 1939 г. Кегенским РВК Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб 125 СП. 25 июня
пленен в БК. В 1942 г. погиб. Stalag 333.
5 Балгабаев Абильда – 1916 (1917) г.р., с. Кара-Кемир Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван в октябре 1939 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинская обл., б/п (член ВКП (б) Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
6 Беисов Баяхмет – 1916 г.р., с .Суттыген Кегенский р-н Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП. Прорвался из БК. Жив.
7 Болдырев Василий Алексеевич – 1919 г.р., п. Белокуриха Смоленский р-н Алтайский край. Призван в 1939 г. – Алма-Ата. Рядовой, мин.отделение 5 ср 2 сб. 125 СП. Прорвался из
БК. Погиб 9.1.1944 в д. Выгода Ко6ринского р-на Брестской обл. будучи партизаном отряда им. Котовского Брестского соединения.
8 Вергулесов Степан Андреевич – 1921 г.р., п. Черный Павлодарский р-н Павлодарская обл. Призван в 1939 г. – Алма-Атинским РВК г. Алма-Ата, призван из мединститута Ст с-т, пом. ком-ра стрелкового взвода 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
9 Денисенко Сергей Васильевич – 1920 г.р., г. Новохоперск Воронежская обл. Призван в феврале 1939 г. Сталинским РВК г. Алма-Ата Рядовой, стрелок 4 ср 125 СП. Погиб в БК
10 Джилямов Имер – 1916 г.р., с. Ташкенсаз Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван 19.02. 1939 г. – Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
11 Жайлаубаев Канар -1920 г.р., с. Кара-Кемир Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван 1.4. 1939 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл., член ВЛКСМ Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
12 Жакупов Ереке – призван Алма-Атинская обл. 1939 г. Рядовой, 125 СП. Пленен в БК. Жив.
13 Жанаков Абдыманап -1917 г.р., с. Сталино Нарынкольский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1939 г. Алма-Атинская обл. Сержант, пом.ком. стрелкового взвода 4 ср 2 сб 125 СП.

22.06.41. погиб в БК.

14 Жанпеисов Балапан – 1913 г.р., с. Сталино Кегенского района Алматинской области. Призван – в 1939 г. Алматинская обл. Рядовой, 125 СП. Прорвался из БК. В 1941 г. погиб в лагере смерти Бяло-Подляска
15 Жанпеисов Дауренхан – 1917 г.р., с. Каркара Алма-Атинской обл. Призван в 1939 г. – Алма-Атинская обл. Стрелок 5 ср 2 сб 125 СП. 06.1941 г. – погиб в бою, похоронен г. Брест
16 Жаркеев Нарымбек Ауелбекович – 1918 г.р., с. Кайнар Абайский р-н Семипалатинская обл. Призван в 1939 г. Фрунзенским РВК Алма-Аты. Студент 3 курса кафедры физики и математики КазПИ Зам. политрука, ком-р минометного отделения 4 ср 2 сб 125 СП. Пленен в БК. Погиб в лагере смерти Бяло-Подляска в 1942 г.
17 Жигитеков Кайяин-1919 г.р., с. Тау-Тургень Энбекшиказахский р-н Алма- Атинская обл. Призван в 1939 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб 125 СП. Погиб в БК
18 Кадырбеков Абилкасим – 1916 г.р., аул 13 Аксуйский р-н Талды-Курганская обл. Призван в феврале 1939 г. Сталинским РВК г. Алма-Аты, б/п Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
19 Кадыров Кожахан, призван из Алма-Атинской обл. в 1939 г. Рядовой, 125 СП. Пленен в БК. Жив.
20 Лебаев Рахимбай – 1914 г.р., с. Каракастек Джамбулский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1939 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП. 22.06.41. прорвался из крепости. В тот же день пленен у н.п. Жабинка. Умер 22.10.1941 г. Stalag 307
21 Мамиев Абдиразак Мамиевич (1917-1977) – уроженец Курдайского р-на Жамбылской области, казах. Призван – Алма-Атинская обл. 1939 г. На 22.06.1941 г. – рядовой, снайпер 3 св 4 ср 2 сб. 125 СП. 22.06. прорвался из БК. Жив. Спас командира. Особо отличившийся.
22 Неробеев Петр Алексеевич – 1918 г.р., д. Курлакские Отруба Эртильский р-н Воронежская обл. Призван Сталинским РВК в 1939 г. Алма-Аты, ВКП (б). Рядовой. 125 СП. Погиб в БК
23 Носырев Николай Иосифович – 1913 г.р., с. Туманово Завьяловский р-н Алтайский край. Призван в 1939 г.- Алма-Атинская обл., б/п. Ст с-т, пом. ком-ра взвода снабжения 1 сб 125 СП. 30.06.41. пленен в БК. Жив
24 Нурбеков Оспанбек – 1916 г.р., с. Тургень Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 13.10. 1939 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
25 Оспанбаев Ракымбай – 1919 г.р., с. Кара-Кастек Джамбулский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1939 г. Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб 125 СП. Пленен в БК. Из плена освобожден. Жив.
26 Садыков Мурсали – 1917 г.р., с. Джана-Турмыш Гигантский с/совет Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван в феврале 1939 г. Чиликским РВК Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК
27 Сарсебаев Нурсултан – 1918 г.р., с. Нариман Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван 10.10. 1939 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб 125 СП. Коммунист. Погиб в БК
28 Сулейменов Ботабай Арынович, (1921-1941) родился в ауле N 2 Майского р-на Павлодарской обл., (с. Семиярск Бескарагайский р-н Семипалатинская обл.) Казахстан, призван в РККА 17.01. 1939 г. Фрунзенским РВК г. Алма-Ата, казах, б/п. 20.06. 1941 г. – последнее письмо. Сержант, ком-р стрелкового отделения 4 ср 2 сб 125-го СП. Погиб 22.06.1941 г. Братская могила в Брестской крепости. Ряд 1, плита 11.
29 Супиев Абилхаит-1912 г.р., с. Кок-Тюбе Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл., б/п, призван Энбекши-Казахским РВК в 09.1939 г., в декабре 1939 г. – Брест-Литовск. Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб 125 СП. Погиб в БК.
30 Техноряднев Григорий Ефимович (1919-1984) – уроженец с. Тургень Энбекши-Казахстанского р-на Алма-Атинской области, русский, призван 1939 г. Фрунзенский РВК. Ефрейтор, пул-к пул.взвода 4 ср 2 сб 125 СП 6 дивизия 4 армия. 23.06.41. пленен в БК. Жив.
31 Тимофеев Алексей Николаевич – 1916 г.р., с. Жаланаш Кегенский р-н Алма-Атинская обл. Призван Кегенским РВК в сентябре 1938 г. (1939 г.) Алма-Атинская обл. Рядовой, мин.батарея 125 СП. Пленен в БК. Связной подпольной организации в Дахау. Погиб в 1943 г.
Воины 1940 года призыва
32 Аблабов Захрулла – 1912 г.р., с. Байсеит Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликский РВК Алма-Атинская обл., б/п. Последнее письмо в июне 1940 г. Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
33 Алаев Рузахун – 1910 г.р., с. Каражута Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 6 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК
34 Аргамасов – Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, ездовой 1 огневого расчета 1 огневого взвода минометной батареи 125 СП 6 СД. 22.06.41. погиб в БК.
35 Арыскин Иван Сергеевич (1919-1968) – село Балтабай Энбекши-Казахского района Алматинской области, русский, призван в 1940 г. –Алма-Атинская обл. Рядовой минометной батареи 125 СП (2 номер расчета, т.е. заряжающим 1 огневого расчета 1 огневого взвода минометной батареи). Сражался в районе Кобринского укрепления. Прорвался из БК. Жив Лагерь для военнопленных, партизанский отряд “Штурм”
36 Бабаков Айсахар – 1917 г.р., с. Тескенсу Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. – Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
37 Байгаскин – Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, ездовой 1 огневого расчета 1 огневого взвода мин. батареи 125 СП. 22.06.41. погиб в БК
38 Баяндин Абдугали, 1914 г.р., к. Амангельды Джамбулский р-на Алма-Атинской обл., призван Джамбулским РВК Алма-Атинской обл.- 8.02.1940 г., член ВКП – 1940 г. Рядовой, стрелок 3 св 4 ср 2 сб. 125 СП. 29.06.41.пленен в БК. Освобожден. Воевал на фронте. Жив.
39 Болдырев Ефим Петрович – 1919 г.р., с. Тургень Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван Энбекши-Казахским РВК 1.10.1940 г. – Алма-Атинская обл., б/п Рядовой 1 ов мин.батареи (командир орудия) 125 СП 6 СД. Погиб в БК 22.06. 1941 г.
40 Бондарев Иван – Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, мин.батарея 125 СП. Погиб в БК.
41 Бужундуков Бейсембай – 1914 г.р., с. Чилик Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
42 Буров Константин Михайлович – 15.3.1916 г.р., с. Бея Минусинск Хакасская АО Красноярский край. Призван Сталинским РВК г. Алма-Ата 6.02. 1940 г., б/п Мл. с-т, кларнетист муз.взвода 125 СП 6 СД 4 армия. 26.06.41. пленен в БК. Освобожден в 1945 г. Жив.
43 Велиханов Сраждин – 1914 г.р., с. Ташкенсаз Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван Энбекши-Казахским РВК 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
44 Волгуснов Иван – Алма-Атинской обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, подносчик 1 огневого расчета 1 огневого взвода мин. батареи 125 СП. 22 июня погиб в БК.
45 Джайлибаев Якуп – 1916 г.р., с. Джувантюбе Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК.
46 Джалилов Гайнахун – 1912 г.р., с. Малыбай Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликский РВК Алма-Атинской обл. Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
47 Джамбутаев Женесбек – 1918 г.р., с. Чилик Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл. Рядовой, пул-к пул. взвода 4 ср 2 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК
48 Джаргенов Нурахим- 1916 г.р., Джамбулский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК.
49 Дяглев Михаил Афанасьевич – 14.10. 1916 г.р., г. Иссык Энбекши-Казахского р- на Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл., русский, б/п. Рядовой, ездовой транспортной роты 125 СП. Прорвался из БК. 30.06.41. пленен у г. Барановичи Брестской обл. 18.1. 1942 г. погиб. Stalag 315.
50 Зублюк Анатолий Антонович – 18.8.1919 г.р., Вяземская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Ата Рядовой, ездовой транспортной роты 125 СП 6 СД. 22.06.41. пленен. Stalag 308. 15.3.1943 г. погиб в плену.
51 Жигалов – призван в 1940 г. Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП 6 СД. 23.06.41. прорвался из БК. В 1941 г. погиб.
52 Жигарев – призван в 1940 г. Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП. Погиб в БК.
53 Ибахов – Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП. Погиб в БК.
54 Изотов Сергей – с. Балтабай Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, мин.батарея 125 СП 6 СД. Прорвался из БК. В 1941 г. погиб.
55 Иманкулов Копесбай Иманкулович – (1914-1998) – уроженец с. Мукры Кировский р-н Талды-Курганская обл. Призван в 1940 г. – Кировский район Алма-Атинской обл., казах Защитник БК. На 22.06.1941 г. – сержант. Командир стрелкового отделения 5 ср 2 сб 125 сп. В ночь на 22.06.41. – помощник начальника караула полка. 23.06.41. прорвался из БК. Жив
56 Иминов Изым – 1912 г.р., с. Байсеит Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
57 Исабаев Нурмолда – 1913 г.р., с. Муравское Нарынкольский р-н Алма-Атинская обл. Призван Кегенским РВК 3.02. 1940 г. – Алма-Атинская обл., б/п Рядовой 125 СП. Пленен в БК. В 1941 г. погиб.
58 Каимбаев Кульмазан – 1912 г.р., с. Капал Талды-Курганская обл. ПризванЧиликским РВК 4.2. 1940 г. – Алма-Атинская обл., ВЛКСМ Рядовой, пул-к пул.взвода 1 ср 1 сб 125 СП 6 СД. Погиб в БК
59 Камалов Именахун – 1921 г.р., с. Кок-Тюбе Энбекшиказахский р-н Алма-Атинская обл., уйгур. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб 125 СП. 22.06.41. погиб в БК.
60 Карасартов (Карасортов), призван из Энбекши-Казахского района Алматинской области в 1940 г. Рядовой 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
61 Карболин Пётр Александрович (1915-1984) – уроженец Каскелен Каскеленского р-на Алма-Атинской области, русский. Призван в 1940 г. Алма-Атинская обл. Рядовой роты ПВО, шофёр зенитно-пулеметного отделения роты ПВО 125 СП 6 СД. 22.06.41. прорвался из БК. Жив.
62 Карсыбаев – Кегенский район Алматинской области. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП 6 СД, погиб в первые часы войны 22.06.41. погиб в БК.
63 Катибаев К. – Алма-Атинская обл. Призыв 1940 г. из Алма-Атинской обл. 125 СП. Погиб в БК
64 Касабулатов Сауданбек – 1916 г.р., с. Рахат Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван февраль 1940 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
65 Керимбаев Шарип – 1917 г.р., Кегенский р-н Алма-Атинской обл. Призван 3.11. 1940 г. Кегенским РВК Алма-Атинская обл., казах, кандидат в члены ВКП (б) Рядовой 2 стрелковой роты 125 СП. Пленен. Погиб в лагере смерти Бяло-Подляска – данные в разных книгах и воспоминаниях. В 1941 г. погиб.
66 Койчибеков Абдылхан- 1912 гр с Баканас Алма-Атинская обл. Призван Чиликским РВК 4.2. 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
67 Конекпаев Рахим – 1919 г.р., с. Кызыл-Жигда Чиликский р-н, призван в 1940 г. г. Алма-Атинская обл., ВЛКСМ. Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
68 Кошкаров Петр Павлович – 1917 г.р., с. Капал Талды-Курганская обл. Призван Кегенским РВК 9.12. 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК
69 Кравченко – призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой 125 СП 6 СД. Погиб.
70 Кудайбердиев Талип – 1910 г.р., с. Ассы Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 8.2. 1940 г. – Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб 125 СП. Погиб в БК.
71 Курпебаев Токжан- 1917 г.р., п. Актау г. Темиртау Карагандинская обл. Призван Энбекши-Казахским РВК 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
72 Маисамов Куджанур – 1912 г.р., с. Масак Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
73 Мамбеткожаев Абисалык – 1921 г.р., с. Джаманты Джамбулский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. Джамбулским РВК Алма-Атинской обл., член ВЛКСМ Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
74 Марков Иван Иванович – 1921 г.р., г. Алма-Ата. Призван в 1940 г. Сталинским РВК г. Алма-Аты, б/п Рядовой, мин.батарея 125 СП. 22.06.41. прорвался из БК. Пленен, 5 дней в 1941 г. В 1944 г. погиб.
75 Масабаев Абды – 1915 г.р., с. Кызыл-Жигда Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван Чиликским РВК 4.2. 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
76 Моисеенко Константин Иванович – 1918 г.р., с. Красный Яр Ордынский р-н Новосибирская обл. Призван в 1940 г. – с. Иссык Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
77 Нетесов Анатолий – с. Бурундай Каскеленский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок взвода пешей разведки 125 СП 6 СД. 22.06.41. прорвался из БК. Жив.
78 Ниязов Максут Ниязович (1914-1996) – уроженец с. Садыр, Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинской области, уйгур, призван в 1940 г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл. После войны – Кзыл-Гайрат. Защитник Брестской крепости. На 22.06.1941 г. – сержант, помощник командира взвода 3 ср 1 сб. 125 СП. 23.06.41. прорвался из БК. Жив
79 Оразов (Аразов) – Кегенский р-н Алматинской области. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб 125 СП. Погиб в БК.
80 Половой Николай Гаврилович – 1918 г.р., с. Чилик Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. Чиликский РВК Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб 125 СП. Погиб в БК.
81 Рахимбаев – Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл., казах Старшина 2 ср 1 сб 125 СП. 22.06.41. прорвался из БК. В 1941 г. погиб.
82 Рыспаев Омар – 1916 г.р., с. Каменка Каскеленский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 9.2.1940 г. Кегенский РВК Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 6 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК.
83 Садыков Нури – 1919 г.р., Брикский с/с Казталовского р-на Уральской области Казахстана, казах, призван в РККА в 02.40. Эйбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл. Рядовой, наводчик 1 ор 1 огневого взвода мин. батареи 125 СП. 22.06.41. погиб. Братская могила в БК. Ряд 1, плита 11.
84 Сапаев Джумаш – 1919 г.р., с. Ж.-Турмыш Чиликский р-н Алма-Атинской обл., призван Чиликским РВК 4.02.1940 г., б/п Рядовой, стрелок 6 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК.
85 Сарпеков Салахмет – 1919 г.р., п. Энбек Кегенский р-н Алма-Атинская обл. Призван Кегенским РВК – январь 1940 г. Рядовой, 125 СП, погиб в первые часы войны, 22.06.41. в БК.
86 Сарыбаев – Кегенский район Алма-Атинской обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 5 ср 2 сб 125 СП. Прорвался из БК. В 1941 г. погиб.
87 Сенфульмулюков Харис Хафизович – 1917 г.р., г. Аральск Кзыл-Ординская обл. Призван Кегенским РВК в феврале 1940 г. – Алма-Атинская обл., член ВЛКСМ Зам политрука, 125 СП. Погиб в БК.
88 Спатаев Уразбек Купенович – 1913 г.р., с. Акчулак Свердловский р-н Джамбулская обл. Призван в 1940 г. – Фрунзенским РВК Алма-Ата, ВКП (б) Рядовой, 125 СП. 22.06.41. пленен в БК. Жив
89 Супиниязов Садыр – 1912 г.р., с. Байсеит Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван в 1940 г. – Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 2 ср 1 сб. 125 СП Погиб в БК.
90 Суракшнев – Алма-Атинская обл. Призыв 1940 г. из Алма-Атинской обл. 125 СП. Погиб в БК
91 Трусилов Иван Карпович – 1918 г.р., с. Почино-Безводно Советский р-н Вятская обл. Призван Кагановичским РВК г. Алма-Ата 4.02.1940 г. Последнее письмо – 5.06.1941 г Мл. сержант 125 СП 6 СД. Погиб в БК
92 Туледов Ахмет Керимович (Кермиевич) – 1919 г.р., г. Алма-Ата. Призван 15.12.1940 г. Фрунзенским РВК г. Алма-Ата., б/п. Последнее письмо – 22.06.1941 г. Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб. 125 СП 6 СД. Погиб в БК.
93 Тухтахунов (Тохтахунов) Убей – 1911 г.р., с. Ассы Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. – Чиликским РВК Алма-Атинской обл., б/п Рядовой, стрелок 4 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК.
94 Тютяев Александр Семенович – 1919 г.р., г. Алма-Ата. Призван 8.2. 1940 г. Сталинским РВК г. Алма-Ата, русский Рядовой 125 СП 6 СД. 24 июня пленен в БК. Умер 27.9.1941. в плену. Stalag 307
95 Фурсов Владимир Иванович (1921-1995) – уроженец г. Усть-Каменогорска, русский. Студент КазГУ. Призван в ряды РККА в 1940 г. Алма-Атинским ГВК. Защитник Брестской крепости. На 22.06.1941 г. – сержант, командир 1 огневого расчёта 1 огневого взвода, секретарь комсомольской организации минометной батареи 125 СП. 22.06.41. прорвался из БК. Пленен. Жив.
96 Хамраев Мира – 1911 г.р., с. Байсеит Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 4.2. 1940 г. – с. Чилик Алма-Атинская обл. Рядовой, стрелок 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК
97 Юсупов Мажит – 1920 г.р., с. Байсеит Чиликский р-н Алма-Атинская обл. Призван 10.10. 1940 г. Чиликским РВК Алма-Атинской обл., член ВЛКСМ Рядовой, стрелок 6 ср 2 сб. 125 СП. Погиб в БК
Воины 1941 года призыва
98 Жигитеков Акмолда-1915 г.р., с. Кара-Кемир Энбекши-Казахский р-н Алма-Атинская обл. Призван 1.3. 1941 г. – Алма-Атинская обл., б/п Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб 125 СП. Погиб в БК.
99 Малдыбаев Сабиржан – 1915 г.р., г. Сталинск Акмолинская обл. Призван в марте 1941 г. Энбекши-Казахский РВК Алма-Атинской обл., член ВКП(б) Рядовой 125 СП. Погиб в БК
Год призыва неизвестен
100 Гущин Василий Иванович – 27.8.1919 г.р., с. Узун-Агач Джамбулского р-на Алма-Атинской обл., русский. Призван Джамбулским РВК Алма-Атинской обл. Красноармеец, 125 СП, Брест-Литовск. Пленен, Stalag 318, погиб 10.3.1942 г.
101 Сабко Василий (Филиппович) – 1913 г.р., Краснокутский р-н Харьковская обл. Призван – Алма-Атинская обл.? СКО?, б/п Рядовой 125 СП
102 Телгараев (Тельгараев) БК, 125 СП, тяжело ранен, попал в концлагерь Бяло Подляска, участник подпольной организации, по доносу он и еще 6 человек расстреляны

Призывники Талды-Курганской области

ФИО Кем был
Призыв 1939 г.
103 Даулбаев Сулеймен Исабекович – 1921 г.р., с. Узунагач Алма-Атинская обл. Призван в декабре 1939 г. Андреевским РВК Талды-Курганской обл., член ВЛКСМ Рядовой, 125 СП. Погиб в БК.
104 Исканов Алимгази – 1917 г.р., с. Карасу Алакульский р-н Талды-Курганская обл. Призван в 1939 г. Алакульским РВК Талды-Курганской обл., б/п С-т, ком-р стр.отделения 1 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.

Призывники Павлодарской области

ФИО Кем был
Призыв 1939 г.
105 Щербаков Алексей Федорович – 1919 г.р., с. Алексеевка Щербактинский р-н Павлодарская обл. Призван в Павлодарской обл. в 1939 г., русский Рядовой, 125 СП. 22.06. пленен в БК. 5.12. 1941 г погиб. Stalag X D (310)

Призывники Кзыл-Ординской области

ФИО Кем был
106 Аитбаев Мажит – 1914 г.р., г. Кзыл-Орда. Призван 20.11.39 г. Кзыл-Ординским ГВК. Рядовой, писарь штаба коменд. взвод 125 СП. 23.06. прорвался из БК. Пленен вне БК. В 1945 г. погиб при бомбежке.

Призывники Южно-Казахстанской области

ФИО Кем был
Призыв 1940 г.
107 Бакиев К. – Чимкентская обл. Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб. 125 СП. Погиб в БК.
108 Турдиев Кивир Ст. с-т, пом.ком-ра стр.взвода 3 ср 1 сб. 125 СП. 22.06.41. прорвался из БК. В 1941 г. погиб.
109 Тыщенко Дмитрий Пантелеевич -1921 г.р., с. Большая Черниговка Куйбышевская обл. Призван Арысским РВК 40 г. № 232 /04- б от 29.08. 40 г. Рядовой, мин. батарея 125 СП. Погиб в БК.

Призывники Тургайской области

ФИО Кем был
Призыв 1940 г.
110 Исалиев Лейман Алимходжаевич – 1918 г.р., с. Новотроицкое Чуйский р-н Джамбулская обл. Призван Тургайским РВК 40 г. Рядовой, 125 СП. Погиб в БК.

Призывники Джезказганской области

ФИО Кем был
Призыв 1940 г.
111 Бошаев Бактыбай – п. им. Ленина Шетский р-н Джезказганская обл. Член ВКП(б). С-т, ком-р стр.отделения 4 ср 2 сб. 125 СП. 22.06. прорвался из БК. В1941 г. погиб.

Призывники Актюбинской области

ФИО Кем был
Призыв 1940 г.
112 Донец Иван Иванович – 1921 г.р., х. Устамовский Октябрьский р-н Оренбургская обл. Призван Ключевским РВК Актюб. обл. 10.10. 1940 г., б/п Ст. с-т, пом ком-ра пул.взвода полковой школы 125 СП. Погиб в БК.
113 Мухатдисов Усман Аглиевич – 15.05. 1920 г.р. Темир Темирский р-н Актюбинская обл. Призван 16.10.1940 г., татарин Рядовой, стрелок 3 ср 1 сб 125 СП. 22.06.41. пленен в БК. 13.10. 1941 г. погиб. Stalag 307
114 Салохин Василий Акимович – 1921 г.р., п. Тавричес-кий Новороссийский р-н Актюбинская обл. Призван Ключевским РВК 10.1940 г. Рядовой, 125 СП. Погиб в БК.
115 Ткач Николай Григорьевич – 1921 г.р., д. Камышная Кемеровский р-н Кемеровская обл. Призван Челкарским РВК Актюб. обл. Рядовой, 125 СП. Погиб в БК.
116 Чипегин Иван Федорович – 1920 г.р., с. Рыбаковка Мартукский р-н Актюбинская обл.

Призван Челкарским РВК Актюб. обл. 5.10.1940 г.

С-т, писарь штаба, 125 СП. Погиб в БК.

Уроженцы Казахской ССР, призванные из других регионов СССР

ФИО Кем был
117 Чумак Иван Александрович – 25.8. 1917 г.р., Кустанайская обл. Призыв 1940 г. – Краснодарский кр., член ВЛКСМ С-т, ком-р стрелкового отделения 3 ср 1 сб 125 СП. 25.06.41. пленен в БК. 10.02. 1942 г. погиб. Frontstalag 307.

Источники:

  1. Архив МК БКГ. Справка по 125 СП. Подготовлена Е. Зварич – МК БКГ
  2. Краткая справка для бесед о боевом пути дивизии. – Киев, 1978. – /29/.
  3. Справка ЦАМО СССР, фонд 117, дело 227, опись 12915.
  4. Шахов Н. Казахстанцы – защитники Брестской крепости. – Алма-Ата: Казахстан, 1964. – 144 с. /4/
  5. Dr. Rudolf Gschоpf. Mein Weg mit der 45 Infanterie Division. – Linz, 1955. – C. 31.
  6. Архив МК БКГ. 125 СП. – Воспоминания Г.А. Ландышева, л/д 14/.
  7. Герои из Бреста: новые документы, свидетельства очевидцев./Сост. Панасюк П.Н. и др. Мн.: Беларусь, 1991. – 320 с. /165-167/
  8. Шахов Н. Там же. – /116/
  9. Шахов Н. Там же. – /33-37/

10. Снегин Д. В те дни и навсегда. – Собр. соч., 5 том. – 573 с. / 360-371/

11. Архив МК БКГ. 125 СП, л/д 46,199.

12. Шахов Н. Там же. – /20-21/

13. Шахов Н. Там же. – /21/, Абишев Г. Под знаменем Родины. – М.: Военное издательство, 1967. – 212 с. /150/

14. Шахов Н. Там же. – /28, 46/

15. Данные Фомина Ю., Ахметовой Л., Абдыхалык М. – 2012 г.

16. Архив МК БКГ. 125 СП, л/д 23.

17. Архив МК БКГ. Справка по 125 СП. Подготовлена Е. Зварич – МК БКГ

***

 

Пікір жазу »


Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL-мекенжайы (include http://)
Сюжеті *
Question *
* Required Field