Чингис Медербек,
студент 1 курса «Журналистика»
23 февраля в 230 ауд. состоялись дебаты, посвященные международному Дню родного языка. Дебаты проводились между двумя факультетами – журфака и факультета международных отношений. Нужно подчеркнуть, что инициатива дебатов исходила от студентов. Дискуссия проходила на трех языках (казахский, русский и английский). Гостями были преподаватели факультетов, а также представители ООН, ЮНЕСКО.
В 11:00 начались дебаты. Перед тем как зайти туда, моя одногруппница Уткелбай Аяулым немного запаниковала, но собрала всю волю в кулак, и решительно зашла в 230 ауд. Мы услышали слова напутсивия от Султанбаевой Гульмиры Серикбайкызы, Властимила Самек и Сергея Аркадьевича Карпова. Модераторы начали вводить нас в курс дела. Объяснили правила дебатов и дали небольшую информацию о вопросах. Были перечислены 3 вопроса, можно было выбрать любой из них, но на ответ дается всего 3 минуты.
Мы в первую очередь обратили внимание на то, что нас было меньше по численности, всего два человека от факультета журналистики, тогда как с ФМО было 5 студентов. Модераторы объявили: «Первым выступает факультет журналистики Уткелбай Аяулым» Тут я посмотрел на её выражение лица и сам был в замешательстве. Есть такое выражение: «стержень внутри», так вот у этой девушки он точно есть. Она не растерялась, а наоборот отважно начала дискуссию. Была кратка, и говорила правильные вещи.
Можно было сравнить её с пантерой, так она грациозна и пленила всех своим умом, быстро находила интересный пример при ответе на вопрос. Всем понравилось выступление Аяулым, судьи похвалили её.
У факультета журналистики была своя фишка, мы своими словами отвечали на вопросы, при этом не трогая катастрофические факты, как это делал ФМО. Было видно, что ФМО за ранее готовил научный текст. Меня задел тот факт, что нас по численности меньше, и я решил ответить на все 3 вопроса за 3 минуты.
Весьма оригинальные вопросы были из зала. Властимил Самек и Сергей Аркадьевич задали вопрос каждому спикеру. Порой мы из одного вопроса перепрыгивали на другие темы. ФМО выиграл только численностью, ну а за качество отвечают жюри. Вопросы иностранных граждан были весьма интересны, но порой не понятны.
По окончании дебатов всем участникам выдали сертификаты, и было общее фото. Мне очень нравятся такие интерактивные мероприятия. Выходя из аудитории, мне понравилась фраза Властимила Самека: “Чингизхан, мы еще встретимся…” Но это уже другая история.
По радиотрансляции всю неделю на большой перемене повторяли супер-фразу Аяулым: «Язык – это инструмент. Слово, как нота. Как правильно играть на инструменте, дети учатся с самого детства. Чем большими инструментами владеет человек, тем больше дверей открывается перед ним. Словом можно вылечить, но также можно и убить. Думаю, каждый человек должен говорить лишь нужные слова и брать нужные ноты, ведь фальшь не всегда уместна!”, – сказала спикер факультета журналистики»..