Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Освещение в СМИ вопросов трудовой миграции

Шарипа Нуржанова Қаңтар 3, 2015 0
Освещение в СМИ вопросов трудовой миграции

Ковальчук Ирина
студентка 2 курса
факультета журналистики

Всплеск трудовой миграции из государств СНГ — естественная, и отчасти запоздалая, реакция на изменившиеся социально-экономические и политические условия на постсоветском пространстве. Масштабные перемещения трудовых мигрантов — в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, нехваткой рабочих рук — становятся неотъемлемым атрибутом глобализирующегося мира. Стремительное развитие коммуникаций изменило ситуацию, когда выезд за границу означал эмиграцию с призрачной вероятностью возвращения.

Трудовая миграция — объективное социально-экономическое явление — это не зло и не результат чьих-то злонамеренных действий.

Существует базовая «Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1990 года, в которой, в частности, говорится, что она «применяется ко всем трудящимся-мигрантам и членам их семей без какого бы то ни было различия, как то: по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного и сословного положения или по любому другому признаку». Термин «незаконные мигранты» в отношении иностранных работников, прибывших в Россию и Казахстан из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, применим лишь к очень небольшому их числу. А именно, к тем, кто был подвергнут официальной процедуре депортации. Таковых, на сегодняшний день сотни, максимум, тысячи, но никак не сотни тысяч и не миллионы. Сам термин «незаконные» мигранты противоречит основополагающим международным стандартам в области прав человека. В первую очередь, он противоречит правам на свободу передвижения, выбора места жительства и занятий. Поэтому более правильным в этом смысле было бы употребление термина нерегулярные мигранты. Таким образом, термин «незаконные мигранты» в отношении большинства трудовых мигрантов из этих центрально азиатских республик бывшего Советского Союза не имеет юридической силы. Как показывает практика, в СМИ он обычно имеет слишком вольное, больше эмоциональное, чем юридически выдержанное толкование. Как уже указывалось, статус трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана определяется соглашениями этих стран с Россией и Казахстаном и безвизовым характером пересечения границы. А значит, абсолютное большинство граждан этих стран в России и Казахстане живут на законных основаниях. За последние годы Казахстан перешел из разряда стран происхождения трудовой миграции в группу стран, в которые идет активный приток иностранной рабочей силы. Основной причиной стал экономический рост, в Казахстане начиная с 2000-х годов и связанное с ним увеличение количества рабочих мест, рост уровня заработной платы и доходов населения. Имеется и ряд других причин, вызывающих дефицит рабочей силы на внутреннем рынке. Многие низкоквалифицированные работы становятся невостребованными среди местного населения по причине низкого уровня оплаты труда – например, в сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания. В профессиях, требующих более высокой квалификации, в 90-е годы прошлого века по причине экономического кризиса произошел значительный отток квалифицированных кадров и молодых людей со специальным образованием, например, в сферу торговли и обслуживания; многие из них выехали из страны. Кроме того, в ближайшей перспективе Казахстан столкнется с последствиями резкого спада рождаемости, который произошел в 90-х годах прошлого века, и который приведет к существенному снижению численности молодых людей, выходящих на рынок труда.

Казахстанские СМИ освещают вопрос «трудовой миграции». Так, например деловой портал Kapital.kz передает, На сегодняшний день в Казахстане без официально выданного разрешения на труд работают около 300 тыс. мигрантов. Такие данные были озвучены секретарем комиссии по правам человека при президенте РК Тастемиром Абишевым в докладе «О ситуации с правами мигрантов». «Этот доклад действительно был подготовлен впервые в Казахстане, такой объемный и содержательный. Документ не имеет аналогов даже в странах Евросоюза и СНГ». В существующих условиях местные, как и мигранты подвержены развивающейся прекаризации трудовых отношений. Сокращение дистанции между ними в условиях труда с одной стороны и отсутствие конкуренции ведет к необходимости выдвижения общего требования, направленного против прекариата. Взаимодействие с мигрантами, вовлечение их в классовую борьбу должно стать неотъемлемой частью сопротивления капиталистической системе и навязываемой ею новой разновидности эксплуатации. Левые группы и организации должны проводить работу среди трудовых мигрантов по сплочению их в профсоюзы, выпускать брошюры и листовки об их правах, не оставлять без внимания случаи нарушения трудовых прав мигрантов, разъяснять местному населению, что иностранные рабочие не являются для них конкурентами. На работу с местным населением необходимо обратить особое внимание, поскольку по западному опыту известно, что именно национальный рабочий склонен винить в потере своего прежнего статуса мигрантов, именно среди рабочих особо быстро развивается ксенофобия.

Происходящая прекаризация труда лишь полнее раскрывает интернационалистскую сущность рабочего человека. Левым стоит понимать, что слова Маркса о том, что «рабочие не имеют отечества», в условиях глобализации звучат актуально как никогда.

Пікір жазу »


Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL-мекенжайы (include http://)
Сюжеті *
Question *
* Required Field