Ахметова Л.С.,
Конарбаева А.
Недавно мастер-классы для журналистов КазНУ им. аль-Фараби провел специально прилетевший в Алматы популярнейший журналист-международник и политолог Кипрас Мажейка. В активе Кипраса Иозовича – много регалий: он является Государственным советником РФ, вице-президентом по региональному развитию Международной Евразийской академии телевидения и радио, академиком Российской академии естественных наук, профессором. Впрочем, в первую очередь нам этот человек знаком как автор интереснейших зарубежных репортажей, которые во все глаза смотрела буквально вся страна в прошлом, и Россия в настоящем.
-Здравствуйте Кипрас Йозович! Вы посещаете Казахстан не впервые .. Ваши впечатления о нашей стране, о людях?
-В двух словах этого не выразишь … В Казахстане, по сути, началась моя творческая карьера. Будучи первокурсником я проходил стажировку в Павлодарской области в сельской газете “Ленинское знамя” (“Родные просторы”), с той поры я посещал вашу страну неоднократно. Был на запуске ракеты на космодроме Байконур, работал в Казахском Национальном университете аль-Фараби в 2011 году, в 2013 году – в Евразийском университете им. Гумилева, недавно провел семинар в Костанае, в Караганде в государственном университете им. Е. Букетова, поэтому о Казахстане у меня сложилось определенное впечатление. Оно хорошее! Более того я люблю Казахстан! Мне нравятся люди-толерантные, гостеприимные, открытые. Мне нравятся ваши обычаи, кухня.
-Вы 2 недели читали у нас лекции. Каково Ваше мнение о наших студентах и преподавателях?
-Профессиональная солидарность не позволила бы мне отзываться плохо о своих коллегах (смеется) Но скажу откровенно, студенты очень активные, любознательные. Я выступаю в разных студенческих аудиториях, и в Сибири, и на Урале, я могу сравнивать и могу сказать что они ничем не уступают им или москвичам, например. Что касается преподавательского состава, в целом уровень квалификации достаточно высокий. Любой, кто обучается в вузах Казахстана, особенно в таком элитном университете, как КазНУ им. аль-Фараби, конечно же, получает хорошую подготовку.
-Какие темы Вы освещали на лекциях?
– Я подготовил целый тематический план, который включает в себя симбиоз 14 предметов: новые функции СМИ в эпоху медийной революции, творческий почерк журналиста – мультимедийщика, мастерство репортера и специфика интервью, специфика регионального журналиста. Честно говоря, я не могу перечислить все те темы, которые затрагивались. Мне задавали много вопросов, и поэтому я исходил из того, что надо говорить о базе интернета. Я как раз изучаю эти новые тренды и рассказывал своим студентам обо всех новинках.
-Мы знаем Вас как известного журналиста-международника. Поделитесь некоторыми тонкостями работы журналиста.
– Во-первых, я передал своим студентам возможность скачать у меня “Словарь современной терминологии масс-медиа и ИТ”, а также список с аннотациями «Новые профессии в СМИ». Также передал все приемы как брать интервью, как делать встать-ы, синхрон, как лучше составлять текст на базе 3х данных и в целом всю методологию. Я в прошлом получил письмо от Генерального Секретаря НАТО. Невероятно, но факт. Он корреспонденту советского телевидения написал и выразил благодарность за объективные политические портреты. Поэтому, я считаю, что надо придерживаться принципа “не надо врать” и давать информацию объективную, в нужном объеме и не нарушать правовые и этические нормы кодекса журналистской этики.
-Мы знаем о Вашем огромном вкладе в журналистику Советского Союза и России. Можете привести несколько примеров из международного опыта?
-Знаете, в первую очередь, надо всегда быть толерантным ко всем, нет ни хороших, ни плохих народов. Есть хорошие и плохие люди. 1-й принцип: никогда не надо искать нигде грязи, нужно показывать жизнь такой какая она есть – без всяких прикрас и без оскорблений культурных обычаев, традиций других стран и народов. Мы старались показывать то что может пригодиться нам в нашем хозяйстве, это и сельское хозяйство Нидерландов: новейшие методы кооперации, и то как добываются алмазы и золото в Южной Африке, спускались в шахту Западном руднике на глубину 3 км, при температуре +55 градусов, приходилось даже взлетать на авианосце, мы в прошлом также освещали военные маневры НАТО.
– Как Вы считаете, существует ли разница между европейским, российским и казахстанским журналистским образованием. Какова она?
– Я не считаю, что разница существенна. Мое мнение таково – журналистом нужно родиться. Конечно, вас могут научить анализировать материалы, научить каким-то методологиям, работать перед камерой в кадре, но, если у вас нет таланта, то вы никогда не станете известным журналистом! Причем сейчас очень много профессий, например, журналист-редактор, оператор, продюсер, режиссер и т.д.
– Ваши пожелания нашей кафедре, студента факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби
-Приумножать хорошие добрые традиции, которыми такой учебно-научный центр, как Казахский национальный университет им. аль-Фараби, всегда славился. И, я считаю, что ваша молодежь никогда не должна успокаиваться или пасовать перед трудностями. Все и всегда совершенствуется! Работать нужно уже сейчас и причем много, быстро и качественно!
– Благодарю Вас за интервью, приятно было познакомиться с Вами!
-Взаимно, счастья и удачи вам!
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики