Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker artbetting.gr - Bet365 review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Это наша с тобой история…

Шарипа Нуржанова Сәуір 7, 2014 0

Это наша с тобой история…

Лайла Ахметова, председатель профсоюза
студентов КазГУ в 1981-1985 гг.,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

К 80-летию КазНУ им. аль-Фараби

История 4

Профсоюзы – моя жизнь!

Мне во время выбора профессии в жизни повезло трижды. Я поступила и закончила с отличием факультет журналистики КазГУ. Впервые в истории факультета журналистики меня оставили сразу же после окончания работать на факультете преподавателем, и через некоторое время я стала работать в профсоюзе университета.
Это повлияло на всю мою производственную, творческую, журналистскую, педагогическую и общественную жизнь. Я стала такой, какая есть, именно благодаря этим трем моментам.
Конечно, все это стало благодаря замечательным педагогам на факультете журналистики и учителям в общественной жизни.
Итак, профсоюзы – моя жизнь! Что это такое?
Как и все первокурсники, только окончившие школу, о деятельности профсоюзов я ничего не знала, вот о комсомоле я могла говорить часами, так как была секретарем комсомольской организации школы № 36 г. Алма-Ата и членом Советского райкома ЛКСМ Казахстана г. Алма-Ата.
В начале первого учебного 1971 года мы все написали заявления о приеме в профсоюз и стали выплачивать небольшой профсоюзный взнос – 10 копеек каждый месяц. Никто из городских студентов особо не интересовался, что делает профсоюз, куда уходят профсоюзные деньги, так как у нас была сначала профоргом курса, а потом замечательным профсоюзным деятелем на факультете – моя сокурсница, учившаяся на казахском отделении, Бибигуль Матенова. А поскольку она была старше всех, имела самый большой авторитет не только на курсе, но и на факультете, жила в общежитии, была строга и справедлива, поэтому мы искренне ей верили и делали все, что она скажет. Мы знали, что есть какие-то льготы, материальная помощь, путевки и прочее. Но все это получали сироты и малообеспеченные студенты, студенты, проживающие в общежитии, не получающие стипендии по каким-либо причинам и так далее. Другой информации мы не владели и особо не стремились к ней.
Я окончила университет, стала работать преподавателем на кафедре телевидения и радиовещания. Проработав год, меня партийный комитет университета направляет работать на летнее время начальником пионерского лагеря КазГУ «Восток-3», поскольку я, будучи студенткой, имела опыт работы старшей пионервожатой в этом лагере.
Пионерский лагерь полностью находился в подчинении местного профсоюзного комитета университета, который возглавлял мой учитель, доцент, историк Сыргыбай Закирович Нарматов.
Вот здесь я впервые познакомилась с профсоюзной работой. Я обязательно напишу об этом, но в следующий раз.
Сегодня мой рассказ – о профсоюзном комитете студентов КазГУ, который я возглавляла с 1981 по 1985 гг.
Даже начало моей работы было необычным, а сколько потом было разных моментов в жизни, которые навсегда запечатлила моя память.
Весна 1981 года. Я заканчивала аспирантуру и по распределению должна была ехать в Джезказган. У меня была уже семья, муж, маленький ребенок. Но я – член КПСС и обязана была поехать по распределению.
Меня вызывает секретарь парткома Рахман Алшанович Алшанов. Мне было предложено подать заявление и участвовать в конкурсе на работу в студенческом профсоюзе, при условии, что если меня изберут тайным голосованием. Было две вакансии – председатель и заместитель председателя.
Внутренне я сильно боялась. Профсоюзную работу я не знала. Я была общественным деятелем на уровне университета, но только по комсомольской линии, а по партийной была на уровне факультета и занимала, естественно, не самую высокую общественную должность. Проработав в летнее время начальником пионерского лагеря КазГУ «Восток-3» в 1978-1980 гг., это, я знала, не та профсоюзная работа, которая мне предстояла, при условии, что если меня изберут. Тем более был конкурс, в котором не только я участвовала.
Надо же было так случится, что в один и тот же день состоялась отчетно-выборная профсоюзная студенческая конференция и заседание кафедры, на которой должны были рассматривать мою кандидатскую работу и решать допускать ли к защите.
Я катастрофически опаздывала. Уже началась конференция, а заседание кафедры продолжалось, и никак не заканчивалась, я – там самый маленький человек, чью работу заслушивают и, естественно, я даже в мыслях не могла сказать, что мне надо идти на конференцию. Конечно, в то время я простилась со всеми моими желаниями в области работы в профсоюзах. Желала только одного, чтобы члены кафедры рекомендовали мою диссертацию к защите. Ведь это было одним из значительных событий и работа многих лет моей жизни (со школьной скамьи)!
Заседание кафедры закончилось. Мою работу рекомендовали. Я, позабыв обо всем, сразу же побежала с улицы Кирова, 136, главного корпуса, на механико-математический факультет, где находился актовый зал КазГУ, в котором проходила отчетно-выборная профсоюзная студенческая конференция. Я, естественно, опоздала и прибежала только за 5 минут до перерыва.
Прошла и села на 3 ряд, меня заметили руководители университета, и нахмурили брови. Я понимала, что все, мне – конец! Но все же я пришла!
На перерыве меня пригласили в комнату для президиума. Там сидели ректор, все проректора, секретарь парткома, председатель месткома, студенческий актив профсоюза и смотрели на меня.
Умирбек Арисланович Джолдасбеков грозно спросил меня:
– Как ты можешь опаздывать на конференцию?
А я, волнуясь, искренне сказала:
– Меня не ругать надо, а поздравлять!
Все удивились такому ответу.
Я продолжила:
– Только что на заседании кафедры мою кандидатскую работу рекомендовали к защите.
Ректор сказал:
– Без пяти минут кандидат! Поздравляю!
… Рассказывать о работе в студенческом профсоюзе можно целыми часами. Она действительно была интересна и поучительна для сегодняшней молодежи.
Мне было 27 лет. Средний возраст среди студенческих профсоюзных лидеров Алма-Аты. На очном отделении в КазГУ тогда обучалось более 7 500 студентов. Все – члены профсоюза. Самый большой студенческий профсоюз в Казахстане!
Основная моя работа была в студенческих общежитиях и студенческом городке КазГУград, художественная самодеятельность, спорт и физкультура, питание студентов, материальная помощь, оказание помощи студентам в любых ситуациях, работа спортивно-оздоровительного лагеря на озере Иссык-Куль, техника безопасности, практика студентов, отдых, оздоровление. В нашу компетенцию входили спортивный клуб КазНУ, женская баскетбольная команда высшей лиги «Университет», сфера бытового обслуживания студентов, медицинские поликлиника и здравпункты, Комбинат студенческого питания, общество «7 муз» и многое другое.
За время моей деятельности первоначально секретарем комитета комсомола КазГУ был Бакытжан Турсынович Жумагулов, затем он стал проректором университета.
Студенческий профсоюз и комсомол отличались друг от друга не только работой, но и всем своим существованием, не смотря на то, что и в комсомоле практически все были студенты, однако все же была часть партийной молодежи, а часть и беспартийной в отличие от профсоюза.
Комсомол занимался политическими мероприятиями. А мы, в профсоюзе, – жизнью и бытом в КазГУграде.
В профсоюзах работали студенты, в основном, из аулов, проживающие в общежитиях. Они до сих пор мои самые дорогие друзья и товарищи – Жамига Танатарова, Анара Оралбаева, историки, Захира Шопышева, физик, Куралбек Бухарбаев, Ермурат Бапиев, председатель студсовета 5 общежития журналистов, Наталья Старожилова, юрист, Ерлан Хусаинов, биолог и многие другие друзья-товарищи. Они были на 5-7 лет младше меня, и были и есть до сих пор моими младшими сестренками и братишками. Все говорили на казахском языке, жили в общежитии, приезжали из далеких районов и аулов нашей страны. А в комсомоле, в большинстве своем, работали городские студенты. Там было значительно меньше проживавших из общежитий.
Члены профкома и председатели профсоюзов факультетов, председатели студсоветов часто обижались на комсомол, которому все доставалось больше и лучше. Конечно, они были более самодостаточными и хваткими, делающие политическую карьеру, но, а мы были жизненными и более стойкими к испытаниям, земными людьми. Сегодня, встречая своих коллег по профсоюзу, я часто слышу, что наш профсоюз – это была сила единства, сплоченности, помощи и дружбы!
В те годы, по крылатым словам У.А. Джолдасбекова, КазГУ – флагман вузов республики, продолжал вести строительство первой очереди КазГУграда. И мы все, как могли, помогали этому строительству.
КазГУ считался «колхозным» вузом в отличие от некоторых других. Слово «колхозный» означало высшую степень признательности, потому что в университете обучались все регионы страны, люди разных национальностей. В КазГУ обучались сироты, инвалиды, малообеспеченные, потому что именно в нашем университете могли учиться те, кто достоин этого, который смог поступить в главный университет страны. Городские обычно выбирали институт иностранных языков и институт народного хозяйства. А КазГУ тем и славился, что здесь были все, со всего Казахстана, кто мог отлично и хорошо учится.
12 пятиэтажных общежитий – более 4 000 проживающих. Студенческие советы, которые относились к профсоюзному ведомству, досуг и культура, питание и проживание, спорт и творчество студентов. Все надо было организовать, все должно быть и было лучше, чем в других вузах страны.
Профсоюз работал днем и ночью. Бывали экстренные случаи, когда приходилось выезжать в общежития и в три ночи, и в пять часов утра. Однажды и ночевали в общежитии, когда необходимо было на 250-летие присоединение Казахстана к России вывезти 3 000 студентов на Медео в 6 часов утра.
Хотелось бы отметить те достижения, которых мы достигли в то время, и ту работу, которую мы продолжили, претворяя в жизнь преемственность поколений.
Художественная самодеятельность КазГУ всегда гремела и гремит на всю страну. У нас было 33 художественных коллектива, из них три – народных. Народный коллектив – ансамбль казахских национальных инструментов возглавлял Нургиса Тлендиев, и я горжусь тем, что мне посчастливилось с ним работать!
Очень много мне пришлось работать в этом направлении с проректором по воспитательной работе, доцентом, юристом Станиславом Николаевичем Савицким.
Женская баскетбольная команда высшей лиги «Университет». Здесь я работала с директором спортивного клуба Темирханом Мунайдаровичем Досмухамбетовым и заведующим кафедрой физкультуры и спорта Семеном Лазаревичем Либерманом.
По всем спортивным соревнованиям мы занимали первые места в республике, и были впереди физкультурного института, где готовили мастеров. А по шахматам выходили и на международный уровень, обгоняя многие страны. Здесь царствует и поныне мой учитель Анатолий Аристархович Носков, гроссмейстер, мастер спорта международного класса.
Были и есть у нас олимпийские чемпионы и мастера спорта международного класса по разным видам спорта.
Единственный в стране студенческий городок – КазГУград.
В КазНУ – самое большое количество мест в студенческих общежитиях в Казахстане.
Спортивно-оздоровительный лагерь на озере Иссык-Куль. Сегодня такой пансионат для студентов – единственный в стране!
Что нашей командой было сделано впервые?
Мы впервые в Казахстане ввели льготное диетическое питание для студентов и потом для преподавателей, которое имеется до сих пор. Однажды узнали, что в Риге проводится несколько лет эксперимент по диетическому питанию для больных и малообеспеченных людей. Я написала письмо-обоснование ректору с просьбой командировать меня и главного бухгалтера университета для изучения этого вопроса и введение его потом в университете. Затем на нашей базе стали внедрять по всей стране льготное диетическое питание для больных людей.
Мы впервые во время празднования 50-летия КазГУ сделали хор на 1000 человек. Этот хор открывал торжественный концерт, посвященный юбилею во Дворце В.И. Ленина. Это было такое волнующее и зрелищное мероприятие!
Мы первыми стали публиковать отчеты о деятельности профсоюза, брошюры по профсоюзной деятельности. Сейчас передо мной лежат старые брошюры 1984 года издания Казахского университета «Основные направления деятельности студенческой профсоюзной организации» и «Материалы в помощь студенческому профсоюзному бюро факультета». Некоторые идеи из этих брошюр актуальны и сегодня. Они – доказательная архивная база той профсоюзной деятельности, которая была в то время!
Мы впервые и единственные в стране заняли в 1983 году 3 место и в 1984 году – 2 место в социалистическом соревновании среди студенческой молодежи в СССР. Необходимо отметить, что в то время было несколько тысяч высших учебных заведений в Стране Советов. Никто из Казахстана никогда не занимал такие почетные места, хотя участвовали ежегодно все.
Мы первые в стране возродили айтыс студентов. Я, русскоязычная казашка, подошла к своему декану, профессору Т.К. Кожакееву и попросила мне помочь провести айтыс. Я сказала, что все организую, но ведущим и главным организатором будете Вы, Темирбек Кожакеевич! Мы собрались весенним воскресным днем в центре КазГУграда на зеленой лужайке. Мы слушали замечательные поединки студентов не только нашего университета, но и других вузов, которых я пригласила участвовать. Было много людей. Была очень интересно и весело. Был праздник, организованный студенческим профсоюзом КазГУ. Мы отлично провели мероприятие! Преподаватели факультета журналистики и филологического факультета были в жюри и выбрали достойных акынов из числа студентов. Студенческий профсоюз приготовил подарки – вазы и почетные грамоты. Но больше всех удивил профессор Т.К. Кожакеев, как председатель жюри, как настоящий казах, он привез с собой подарки из дома. И лучшим студентам подарил чапаны, девушкам – камзолы, еще подарком была замечательная домбра! По тем временам это были очень богатые подарки, которые не были в продаже, и они по студенческим и нашим молодежным меркам были очень дорогими. Темирбек Кожакеевич сказал мне:
– Молодей, Ляйля, давай, проводить каждый год! А наши университетские все равно самые лучшие, правда, Ляйля!
– Конечно, – ответила я. – Спасибо, Темирбек Кожакеевич, Вы сделали большее, чем могли. Мы так Вам благодарны!
КазГУ был лучшим в то время!
КазНУ им. аль-Фараби был, остается и будет главным университетом страны и лучшим по молодежной политике, профсоюзной жизни, во всем и всегда!
Алга, Альма-матер!

Пікір жазу »


Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL-мекенжайы (include http://)
Сюжеті *
Question *
* Required Field