Germany bookmaker bet365 review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org

Сейтказы Матаев: Казахстанскому медиарынку

Шарипа Нуржанова Желтоқсан 13, 2014 0

Сегодня в студии «Радиоточки», в рамках рубрики «Есть мнение» председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

– Как бы Вы могли оценить медиаполе в Казахстане? Эксперты говорят, что возвращаются 90-е, олигархи и финансовые группы начинают опять активно возвращаться на медиарынок, но теперь уже в Интернет. Открывают новые медиапорталы, которые пытаются оказывать информационное давление или защитить интересы владельцев.

– Я считаю, что это просто веяние времени, развитие технологий, Интернета и мобильного контента. Я могу судить по своей семье – жена и трое сыновей практически не смотрят телевизор. И даже компьютер не смотрят, у них мобильный контент. Те, кто смотрят вперед, хотят иметь порталы, создают холдинги, чтобы получить средство влияния. Но я против того, чтобы создание новых медиа было продолжением бизнеса, чтобы эти издания открывали второй фронт против конкурентов владельцев.

– Но, рано или поздно, мы все равно столкнемся с этими информационными войнами.

– Да, в 90-е у нас это было. Но, я считаю, это все-таки связано с открытостью нашей страны. Я часто бываю в соседних государствах – там такого практически нет. Там почти Советский союз – в Туркменистане и Узбекистане. Но раз мы открытая страна, мы должны идти по этому пути. Я приветствую, когда крупный бизнес приходит в Интернет. Например, год назад банкиры купили «Колеса» и  «Крышу». Я посмотрел, у них стал меньше тираж, но больше активности в Интернете. Это бизнес.

– С другой стороны, когда мы говорим, что олигархи, крупные финансовые группы возвращаются в медиа, мы рискуем превратить журналистику из профессии, которая информирует, в инструмент агитации и пропаганды.

– Я думаю, это болезни роста, временное явление. Помните первые годы, когда появились частные газеты, было очень много криминала, эротических материалов. Мы это пережили,  потом появились другие, серьезные издания.  Я думаю, что это болезнь, это нужно пережить. Те, кто сейчас приходит в Интернет, в конце концов, поймут, что интернет-издания должны больше информировать население, играть воспитательную роль. Просто  в последнее время пирамида функций СМИ перевернулась. Помните, какие задачи у СМИ  были в советское время? Первая – информировать, вторая – образовательная функция, и только третья – развлекательная. Сейчас эта пирамида перевернулась – важнее развлекаловка, очень много шоу. И газеты тоже стараются такие материалы давать. Казахстан – капиталистическая страна, СМИ в рыночных условиях борются  за тиражи и рейтинги

– Скажите, в последнее время все больше и больше звучит мнение, что Казахстан проиграл информационное поле внутри – мы живем и смотрим на события, которые происходят в мире, глазами российских медиа, по большей части. Как Вы думаете, в чем здесь проблема?

– Я полностью согласен с этим. Мы живем под российским колпаком, больше смотрим российское телевидение. Но и отделиться нельзя. Если брать Россию, это огромный рынок – 140 миллионов человек. Мы – всего 17 миллионов, почти в 10 раз меньше. Я думаю, что Казахстан должен развивать казахоязычные СМИ в Интернете. Это очень важно – сейчас вырастает молодежь. Мне кажется, что государство должно вкладывать деньги именно сюда. Но должны быть и межгосударственные соглашения в области Интернета. Как Вы знаете, в Москве уже обсуждают планы по защите себя от западных стран в условиях западных санкций и ситуации на Украине. Мы тоже должны об этом думать. Кстати, я часто общаюсь в последнее время с людьми, которые продвигают интернет-порталы – технически все это можно сделать.

– А от кого нам нужно защищать свое информационное поле?

– Мне кажется, нам нужно больше развивать свой контент и делать все, чтобы его больше читали. Я даже предложил однажды начать работать с владельцами крупных российских ресурсов. Есть такойАлишер Усманов, который владеет Mail.ru и  ВКонтакте. Мне кажется, нужно больше с ним контактировать. Вся наша молодежь сидит в соцсетях. Я думаю, стоит предложить Алишеру Усманову развернуть какой-то бизнес здесь, в Казахстане, чтобы он был как-то связан со страной. Но мне сказали, что это невозможно. Но это можно сделать, почему нет?

– Как глава журналистского союза,как вы оцениваете последние поправки к закону, которые касаются сферы медиа, например возможность генпрокуратуры блокировать сайты без решения суда?

– Я всегда был простив. Я входил в рабочие группы, но там было всего два-три голоса против: я, Игорь Лоскутов и Тамара Калеева. Мы прекрасно понимаем, что в отношении СМИ государство не должно так поступать. Это может притормозить развитие Интернета. Естественно, государству не нравится то, что оно не может контролировать социальные сети и Интернет. Я даже как-то на одном заседании сказал, что  единственная возможность контроля – электричество отключить по всей стране. Но, с другой стороны, вы можете сделать зарядку своего мобильного телефона в машине. Поэтому у государства должно быть понимание того, что Интернет должен стать партнером. Хотя мне и самому не нравится порой, что пишут в Facebook. Речь даже не идет о правительстве или президенте, просто иногда обычных людей начинают обливать грязью.

–  Но для того, чтобы разобраться с такими случаями есть судебные механизмы?

– Ни разу я не сталкивался с тем, чтобы подали в суд на того, кто имеет аккаунт в Facebook. Во всяком случае, громкого суда я не видел. Это очень сложно сделать. Я считаю, что социальные сети нужно развивать, свои в том числе. Наше государство пыталось, но у нас очень маленькое население, нам это очень трудно сделать. Но у нас ситуация хотя бы не такая как у соседей по региону. Руководитель комитета связи одной из среднеазиатских стран, когда против его президента в Facebook начали давать нелицеприятную информацию, спросил: «Кто виноват?» Ему ответили подчиненные: «Что мы можем сделать? Во всем виноват Цукерберг». Чиновник ответил: «Передайте Цукербергу, я готов его принять в среду с 10 до 12 часов».

– Как реформа правительства с передачей передачей комитетов из министерства культуры в министерство инвестиций может сказаться на медиасфере Казахстана и нужны ли эти государственные регуляторы? Вы предлагали оставить отдел при Минюсте, который бы занимался регистрацией СМИ?

– Да, мы это давно предлагали. И даже говорили, что стоит создать отдельное агентство по вопросам печати, телевидения и Интернета. В предполагаемых реформах, я знаю, хотели создать отдельное министерство массовой информации и новых технологий. Но, как мы видим, это предложение не прошло, хотя перед объявлением реформы было несколько групп, в которой каждый старался провести свою линию.  Но окончательное решение принял президент. Если бы эта реформа решала вопрос быстрого принятия решений, это было бы благо и для медиа бизнеса, и для населения.

– В заключение, прогноз от Вас, что нас ждет в сфере медиа в ближайшие два-три года, ведь нам предстоят выборы в мажилис и выборы президента?

– Это будет зависеть от ситуации в стране. Я думаю, особых перемен в сфере СМИ не произойдет. Может быть предпринята попытка усиления контроля над социальными сетями, потому что они сейчас в Астане очень беспокоят людей, которые принимают решения. Я знаю, что в комментариях на популярных Интернет-ресурсах работают  проправительственные тролли. Значит, об этом думают. Насколько я слышал, есть группа молодых людей, студентов, которые ежедневно этим занимаются. Потому что страну и власть это беспокоит.  Я думаю, что печатные СМИ как развивались, так и будут развиваться. Это связано с нашим менталитетом. Возможно, в ближайшее время, еще какие-то новые формы работы СМИ появятся. Но, больше будут развиваться проекты, связанные с Интернетом. И реклама начнет приходить на Интернет, как было во многих западных странах и в России.

Источник: Радиоточка

Пікір жазу »