Лезут в голову мысли… Отчего бы не излить их на письме? – говорят, это помогает. Знакомый мне советовал: «Всегда пиши, хотя бы отрывками, не упускай мысль, вдруг не возвратится со всей остротой». Сколько раз приходилось убеждаться в его правоте! И сейчас не премину воспользоваться тем полезным советом. Ночью особенно слышишь мелодию проливного дождя за окном – почему-то именно в такие вечера посещают особенное настроение и желание думать, писать. Холодные октябрьские вечера. Осень-подруга со всей мощью ворвалась, видно, грядет холодная зима. Отгородившись от меланхоличного настроения, поток своих мыслей хочу перенести на бумагу. Пусть сегодняшний будет поэтичным – обратимся к стихотворным строкам талантливого Олжаса Сулейменова, гордости народа Казахстана, сочинения которого – наше главное сокровище.
В числе моих любимый стихотворений Олжаса Омаровича – «Волчата», и в школе я с ним выступала на уроках литературы, и в кругу родственников любила читать эти строки. Стоит признать, что восприятие школьницы значительно меняется с взрослением. Сейчас я более живо представляю перед собой картину, которую изображал автор. Понимаю, что мысль его при написании стихотворных строк касалась очень важных моментов из истории казахского народа.
Описываемая в стихотворении сцена разворачивается в степи, где охотник набрел на мертвую волчицу с детенышами, которые еще не смыслят, что есть в этой жизни жестокость, бессердечность. Олжас Омарович увязывает людскую печаль с трагедией осиротевших зверюшек. Как лес является для зверей домом, так и степи – это родной причал для степняков… Беречь покой, благо, не допустить потери – суть произведения.
Что испытываешь при прочтении стихотворения? – негодование, печаль, боль за страдания предков, телами которых в прошлом усеяны степи родного края, а мольбой их будто бы захлебывается каждая строка стихотворения.
Образ детенышей матери-волчицы, присосавшихся от голода и холода к бездыханному телу матери, Олжас Сулейменов олицетворяет с образом поколения, столкнувшегося с жестоким произволом в 20-е – 30-е гг. прошлого столетия. Тема этого «черного пятна» в истории казахского народа была не раз затронута в сочинениях казахских публицистов, и так же в поэзии с болью отдается. Ужас творился в аулах: казахи, являвшиеся многочисленной тюркоязычной национальностью, были истреблены в голодомор.
От этой трагедии леденеет душа. Осиротевшее дитя еще не понимает, как невосполнимая утрата самого дорого будет еще не раз с болью отдаваться в его сердце:
«…Они, прижавшись к маме, жадно пили
Густую холодеющую кровь.
С глотками в них входила жажда мести…».
Олжас Омарович с сочувствием вырисовывает образ несчастных волчат, с сожалением он обращается между строк к Родине-матери, скорбит вместе с землей родного края, впитавшей пролитую кровь народа.
Сулейменов – наш духовный Учитель. Он учит чуткости к чужой боли, сопереживанию ближнему, любви к Отчизне. Человека – учит человечности.
Вспомним строки из другого стихотворения Олжаса Сулейменова «Айналайын»:
«…Кружись, айналайын, Земля моя!
Как никто, я сегодня тебя понимаю,
Все болезни твои на себя принимаю,
Я кочую, кружусь по дорогам твоим…».
Насколько прочувствовано Олжас Омарович говорит о Родине, с какой нежностью обращается к ней. Предыстория этого стихотворения связана с ядерными испытаниями под Семипалатинском, когда за период с 1949 по 1963 гг. мощность взрывов в этой местности превзошла мощность американской бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Не молчал Сулейменов, – а в годы «застоя» то было поступком. Не могу не процитировать замечательную его мысль в «Глиняной книге»: «Мудрец, сокрывший мудрость, – вор». Вор, потому что обокрал народ, не пожелав донести вовремя мысли, в которых люди нуждались. И именно поэтому сам Олжас Омарович не молчал, и, кроме мудрости, в его словах мы видим еще и мужество. Я выросла на стихотворениях великого писателя. Как благодать, я принимаю то, что Олжас Омарович и сегодня остро встревожен судьбой народа и продолжает делиться своими мудрыми мыслями с нами.
Труды Олжаса Сулейменова – сокровищница. Мы благодарим великого писателя, общественно-политического деятеля страны Олжаса Омаровича за все великое, что он и сорок лет назад, и сегодня продолжает делиться мудростью с народом.
Лаура Шугатаева,
студентка 4-го курса факультета журналистики