Желаю, чтобы моя alma mater и дальше возглавляла армаду казахстанских вузов. Я вижу особую символику в том, что Университет возглавляет человек по имени Ғалым. Было бы хорошо, если и другие вузы будут возглавлять настоящие ученые. Уверен, это должно сказаться на уровне образованности всего нашего народа.
«Фарабиевские чтения» и их значение. Поделитесь Вашими впечатлениями от посещения университета.
– Здание истории народа держится на великих именах, как на блоках фундамента. Нам дано осознать, что наш далекий предок, философ из Отрара (Фараба) помог европейскому Возрождению. Понимание масштаба этого интеллектуального подвига будет способствовать ренессансу важных факторов нашей национальной культуры.
Ваше мнение по теме «Евразийская интеграция и роль СМИ».
– После развала СССР я в 1992 году выступал, прогнозируя неизбежность возникновения Евразийской конфедерации. Тогда новые казахстанские газеты обрушились с критикой такого прогноза. В 1994 году Н.Назарбаев выступил с идеей Евразийского Союза, и наши вольные газеты сразу замолчали. Выходит, согласились с идеей. И двадцать лет молчали. Только теперь вдруг опомнились и стали выступать с несогласием. Мне кажется, и тогда и сейчас, журналисты, затрагивающие эту тему, не разобрались в этом вопросе.
Ваш взгляд на роль СМИ в международных отношениях.
– СМИ часто влияют на международные и межнациональные отношения. Или подогревают их, или – охлаждают. Примеров много, хватит на докторскую диссертацию. Сегодня, например, в российских СМИ стали появляться публикации не очень дружественные к нам. Так некоторые российские СМИ отреагировали на то, что Казахстан воздержался по вопросам Крыма.
Казахстанская дипломатия и ее перспективы.
– Я давно в дипломатии. Был даже членом коллегии МИД СССР. Почти двадцать лет имею ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Имел возможность сравнивать стили работы МИДов разных стран. Могу сказать, что у нас наработан профессиональный кадровый состав и уже серьезный опыт. Бывают ошибки, но без них не рождается опыт и дипломатическое мастерство.
Задачи подготовки казахстанских журналистов.
– У самого плодовитого поэта бывают всего два-три стихотворения, в которых ему удалось почти полностью выразить свои мысли и чувства.
И у настоящего журналиста случаются не больше истинных публикаций. В которых предельно воплотились бы его мастерство, нравственность и талант. Но чтобы вспыхнули такие произведения – подвиги, надо прежде создать и опубликовать десятки, сотни проходных заметок, корреспонденций, репортажей, статей. Кроме способностей, журналисту необходимы: честность, трудолюбие и смелость.
Нуржанова Ш.С.
Муканова Г.К.
Олжас ага, молодец! очпень хороший интервью.
Вы наш гордость.
Олжас ага, молодец! очень хороший интервью.